top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀一誠:澳缺競爭力更棘手
橫琴口岸做好配套緩關閘壓力
灣區九市先行輻射全國
澳兩成孕婦焦慮新生兒來臨
小一學生屈光不正佔一成
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳兩成孕婦焦慮新生兒來臨



開放日中設有多個親子工作坊


嘉賓合照


嘉賓主持活動開幕式

    樂融中心發佈新生兒家庭支援計劃

    澳兩成孕婦焦慮新生兒來臨

    【本報消息】婦聯屬下婦聯樂融家庭綜合服務中心昨舉行中心開放日暨新生兒家庭支援計劃發佈活動,該中心副主任鄭德雄稱,調查發現逾兩成孕婦會對新生兒的來臨感壓力,且有逾八成人覺得照顧新生兒時容易緊張和焦慮,中心認為夫妻在懷孕前或期間應多溝通,互相了解日後照顧新生兒的方法和技巧,避免雙方想法有落差引致爭執或不安情緒。

    活動開幕式下午三時在中心二樓禮堂舉行,社工局家庭及社區服務廳長鄧玉華、中聯辦社工部處長級助理費春燕、婦聯理事長林婉妹、立法議員黃潔貞、衛生局技術協調室主任郭秋莎、鏡湖醫院院長辦公室主任祈維、新生兒家庭支援計劃顧問麥碧愛、婦聯樂融家庭綜合服務中心副主任鄭德雄、婦聯心理治療中心主任劉振峰等出席。

    鄭德雄稱,據中心最新的“新生兒家庭支援服務”調查發現,受訪的孕婦和○至三歲新生兒家庭中,全職照顧新生兒的家庭中逾九成七為母親,反映傳統上若夫妻其中一方選擇成為全職照顧者,女性佔絕大多數。

    然而,調查發現約有一成母親對照顧新生兒感到非常焦慮和緊張,懷孕期間新手媽媽也會面對生理和心理上變化,包括如何減低身體的不適、平衡自己與胎兒的需要、家庭經濟的分配等,鄰近地區也有研究指出約有一成至一成五的母親會在新生兒出生後患上產後抑鬱,值得社會關注,故期望夫妻在懷孕前或期間應多溝通,互相了解日後照顧新生兒的方法和技巧,避免雙方想法有落差引致爭執或不安情緒。

    現時本澳不少的新生兒家庭都有不同的需要,如配偶或祖父輩對新生兒的照顧方法落差時,便會很容易產生衝突,或部分母親在懷孕期間對照顧新生兒的技巧相對薄弱等,故中心推出支援計劃,為孕婦及其丈夫提供新生兒來臨前的生活作系統規劃,如認識照顧者會出現的問題或矛盾、坐月的飲食及其照顧問題、如何調整新生兒來臨後的作息時間等。同時,計劃也設有○至三歲快樂BB成長工作坊,以不同的手作工作坊配合主題講座,向各階段的嬰幼兒家庭分享建立親子正面的依附關係、幼兒資訊等,期望藉此減低家庭日後因新生兒來臨出現的矛盾,為家庭帶來“愛的學習”,迎接新生命的來臨。

    開放日中,設有多個節目表演和親子工作坊,吸引逾二百人出席,氣氛熱鬧。

3上一篇  下一篇4