top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳增一基地定位應擔更多責任
陳海帆今率團訪京
澳大芯片論文入選全球第二
南光續與澳各界共創美好明天
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳增一基地定位應擔更多責任



澳門論壇昨日探討《粵港澳大灣區發展規劃綱要》

    澳門論壇昨探討大灣區發展規劃綱要

    澳增一基地定位應擔更多責任

    【本報消息】《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出要建設“廣深港澳”科技創新走廊,澳門在科創方面究竟有何優勢?科技基金行政委員會主席馬志毅表示,澳門是珠江西岸唯一擁有四個國家重點實驗室的城市,猶如一個國家級科研大平台,未來的關鍵在於吸引科技人才、創造更多科研成果及加強與內地城市的產學研合作,把科技成果產業化。

    三個定位相輔相成

    澳門論壇昨日上午十一時假綜藝二館演播室舉行,邀請到馬志毅,政發局經濟民生處長阮建中、中華文化交流協會理事長崔世平及發展策略研究中心副理事長高岸聲等嘉賓,與居民探討“規劃綱要”。

    “規劃綱要”中的澳門定位,除保留原有的“一中心、一平台”,還新增了“打造以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”。阮建中表示,國家級規劃內首度賦予澳門“一基地”定位,是充分考慮了澳門的制度優勢、特殊歷史地位及豐富的文化沉澱,亦意味着澳門要承擔更多責任及義務。認為一基地與“一中心、一平台”緊密相關,又相輔相成。

    吸引更多科技人才

    崔世平表示,澳門“一基地”定位有跡可尋。澳門是世遺城市,有粵曲等非物質文遺,加上“美食之都”等優勢,有助把基地發展澳門的新產業、新亮點。相信“一中心、一平台及一基地”有機結合,有助加速推進澳門經濟適度多元化。

    “規劃綱要”重視科創發展,並提出要推進“廣深港澳”科技創新走廊建設。馬志毅表示,從四個城市的地理位置來看,猶如一個倒U型。雖然其餘三個城市的科創發展急速,但澳門有特殊的地理位置,且是珠江西岸唯一擁有四個國家重點實驗室的城市,猶如一個國家級的科研大平台。認為未來關鍵在於吸引科技人才,創造更多科研成果。同時可考慮與中山、佛山等製造業強的城市加強產學研合作,使科技成果產業化。

    硏澳福利延大灣區

    “規劃綱要”提出要探索澳人在大灣區工作、生活的民生政策,尤其教育、醫療、養老及住房等。高岸聲表示,很多居民對大灣區卻步不前,主因是澳門不少福利政策優於內地。建議可探索澳門的福利政策,尤其醫療、教育及首次置業等,延伸至在大灣區生活的澳門居民的可行性,使他們感受到在灣區生活與澳門無大差別。

下一篇4