top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黎世祺:育綜合高質人才接班
孫恩光倡國家體制發展列正課
陳虹:融入國家謀出路圓夢想
張煥恩冀完善青洲社區配套
特教會倡分類培訓家長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黎世祺:育綜合高質人才接班

本報記者 趙歌盈 林嘉慧 報道


黎世祺

    教育界應對照灣區建設目標解放思想

    黎世祺:育綜合高質人才接班

    青年人才是推動國家發展的重要條件,國家主席習近平在會見港澳各界慶祝國家改革開放四十周年訪問團時曾強調,港澳青年是港澳的希望和未來,也是建設國家的新鮮血液,青年發展好,國家發展自然好。來自教育界的澳區全國人大代表黎世祺表示,澳門與國家的發展密不可分,隨着《粵港澳大灣區發展規劃綱要》點出以科創奠基灣區建設,本澳教育界應要瞄準相關目標,解放思想、更新觀念地培養具綜合素質、國際視野,並有愛國愛澳情操的青少年接班國家建設。

    加快培養人才梯隊

    黎世祺認為,國家進一步的改革開放先謀而後動,已有明確的戰略目標,需要一批又一批具德、智、體、群、美綜合素養,國際視野及愛國愛澳情操的青年,作爲改革開放的建設者和創造者,習主席的講話無疑是對教育界提出前所未有的高要求和新目標。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》面世,其建設定位是以創新科技推動發展,打造國際一流的創科中心,要實現灣區建設目標,必須加快培養人才梯隊,更要培養出比以前更高水準、更有創新思維的人才;同時教育工作者亦要解放和更新思想觀念,配合灣區發展需求,從學生時期培養適應改革開放要求的青年人才。

    教育是培養人才的關鍵,必須跟上國家改革步伐,與時俱進。黎世祺建議,在教育學生前,老師應先認真學習“綱要”,清楚理解大灣區的發展背景及指導思想,以利向學生教育國家重要戰略對港澳未來的深遠影響,讓學生意識到澳門不只地域上融入灣區,人才就業亦可融入灣區發展,由個人乃至社會均積極參與、適應融入灣區建設。

    澳青認同國家提升

    黎世祺續指出,青年願意融入內地發展,首要提升對國家的認同感。指出本澳青年對國家的認同指數相對平穩,但幾年前受鄰埠部分偏激思潮影響,對“中國人”的身份認同跌穿新低,少於六成的學生認同國家,猶幸中央及特區政府做了大量工作,從青少年的國情教育、公民教育、歷史教育等方面着手,並舉辦國家安全教育展、千人計劃等,為青少年及中學生提供到內地交流、實習的計劃,加強對國家的認知和了解,一系列的活動收得明顯成效,青少年對國家的認同感穩步提升。

    保送提升內地升學

    近年,到內地升學的本地生超過一千人,黎世祺認為,除了國家教育部對本地學生的“厚愛”,提供眾多保送名額,國家多所重點大學亦穩佔各大學府排行榜高位,吸引學生回內地深造。他指出,雖然本地學生在基礎專業、生活自理及抗壓能力方面稍遜於內地學生,但本地青年英語能力優秀,甚具國際視野,有許多出國交流、接觸世界的機會,亦於多項國際比賽中屢獲殊榮,無須妄自菲薄。

    他並希望內地高校可多關注回內地升學的本澳學生,協助他們適應及解決升學初期的問題;中學作為基礎教育的一環,學校會繼續加強培養學生不足的部分,家長亦應配合,通過家校合作培育國家接班人才。

    本報記者 趙歌盈 林嘉慧 報道

下一篇4