top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
婦聯總會祝三八國際婦女節
崔世安:自覺融入國家發展
特首周四赴京商灣區建設
粵港澳共推灣區醫療高質發展
譚司:推動橫琴設醫療衛生站
粵港澳簽衛生健康合作共識
衛生局助中山培訓全科醫生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵港澳共推灣區醫療高質發展

本報記者 方春城 圖/文


出席大會的領導嘉賓合影

    粵港澳共推灣區醫療高質發展

    共聚鵬城商衛生健康發展大計

    第二屆粵港澳大灣區衛生與健康合作大會今日在深圳舉行,國家衛健委與粵港澳三地代表共聚鵬城,共商粵港澳大灣區衛生健康發展大計,共推粵港澳大灣區衛生健康高質量發展,塑造健康灣區,翻開粵港澳三地衛生健康事業合作發展的新篇章。

    (深圳廿五日電)

    本報記者  方春城  圖/文

    落實衛生健康工作

    大會主題為“推動粵港澳大灣區衛生健康高質量發展”。國家衛生健康委員會副主任于學軍、廣東省副省長張光軍、澳門社會文化司司長譚俊榮、澳門中聯辦宣傳文化部副部長級助理邵彬、澳門衛生局長李展潤等有關領導出席會議。

    廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶九地分管衛生健康事業的副市長以及衛生行政部門主要負責人均將出席本次會議,共同探討粵港澳大灣區高水平醫院建設與合作、醫學人才培養機制等,實屬首次。

    于學軍表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,推動優質醫療衛生資源的交流合作,構造健康灣區,加快發展健康產業是大灣區合作和建設的重要領域之一,國家衛健委高度關注大灣區的建設發展,在粵港澳大灣區建設領導小組的領導下,加強與國家發改委等相關部門及廣東相關部門的溝通協調,深入研究衛生區域發展規劃,積極探索粵港澳合作的新模式,推動CEPA有關政策在大灣區落地建設。

    一年來,三地認真落實粵港澳大灣區衛生與健康合作框架協議,高效執行各項合作的協議內容,三地衛生健康交流合作取得新進展。港澳人士在粵辦醫、行醫手續得到解放,三地醫療界高端資源的優勢互補,醫教協調發展。三地在醫療衛生基礎、人員培訓、推進中醫藥的國際化、傳染病的聯防聯控等交流更加緊密。

    他希望三地以共建健康灣區為契機,大力發展健康產業,營造健康環境,優化提升健康服務,推廣普及健康生活方式,培育發展健康文化,深入推進健康城市建設。國家衛健委將繼續關注和支持粵港澳大灣區的建設,以更加開放、更加積極的態度,加快推動《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中衛生健康相關工作的落實。

    攜手升級多域合作

    張光軍致詞指出,粵港澳大灣區發展上升為國家戰略以來,廣東會同香港、澳門以打造世界一流健康大灣區為目標,積極溝通、主動作為、通力合作,健康灣區建設開局良好。近期,中共中央、國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》對加快推動粵港澳大灣區衛生健康高質量發展確立了新目標、提出了新要求、帶來了新機遇。

    廣東將認真貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,與香港、澳門共同攜手,務實推動包括衛生健康在內的多領域合作全面升級,不斷深化,共同創造讓世界刮目相看的灣區奇蹟。本次大會形成的共識和成果必將為三地衛生與健康領域深度合作注入新動能,進一步促進三地衛生與健康事業協同發展,為三地居民創造更多的健康福祉。

    大會還圍繞粵港澳大灣區醫院高質量發展、基層醫療保健、災害緊急醫學救援、中醫藥合作創新以及生物醫藥、智慧醫療產業發展開設五個分論壇。在參會人員上,大會也邀請高校、企業等參與其中,共同探討大灣區健康發展。

3上一篇  下一篇4