top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
婦聯總會祝三八國際婦女節
崔世安:自覺融入國家發展
特首周四赴京商灣區建設
粵港澳共推灣區醫療高質發展
譚司:推動橫琴設醫療衛生站
粵港澳簽衛生健康合作共識
衛生局助中山培訓全科醫生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

譚司:推動橫琴設醫療衛生站



譚俊榮

    譚司:推動橫琴設醫療衛生站

    社會文化司司長譚俊榮今日在第二屆粵港澳大灣區衛生與健康合作大會上表示,澳門推進落實與粵港澳大灣區各城市的醫療衛生合作,加緊推動在珠海橫琴設立醫療衛生站。特區政府並將推動早療服務、康復服務,施行長者外展醫療服務,建設失智症友善城市,營建無障礙環境,為居民提供優質的醫療服務和更多的健康福祉。

    衛健合作指明路向

    譚俊榮表示,面對社會和人口發展、老齡化、慢性病等挑戰,澳門特區政府從預防、診治以及康復的服務着手,尤其關注婦幼、長者及身心障礙人士等特定人群的衛生健康,積極推動早療服務、康復服務,推廣母乳餵哺,施行長者外展醫療服務,建設失智症友善城市,營建無障礙環境,倡導傷健共融,推行預防及全面控煙等政策措施,為居民提供優質的醫療服務和更多的健康福祉。

    《粵港澳大灣區發展規劃綱要》專門制定一節論述“塑造健康灣區”,為粵港澳大灣區衛生與健康合作深化指明了路向。

    指定醫院跨境轉診

    健康灣區的塑造,為澳門的醫療衛生事業帶來全新的發展契機。“一分規劃,九分落實”,我們熱切期盼與大灣區各兄弟城市加強交流,推進落實醫療衛生合作,重點包括:探索在指定公立醫院開展跨境轉診合作試點;完善緊急醫療救援聯動機制;加強醫療衛生人才聯合培養和交流;加緊推動在珠海橫琴設立醫療衛生站;推動中醫藥標準化、國際化等。

    他並透露與國家衛健委副主任于學軍特別請求過在橫琴設立醫療衛生中心,得到國家衛健委的支持,表示會好好考慮。

    助建帶路基層保健

    譚俊榮表示,澳門願攜手兄弟城市,在“一帶一路”國際合作和交流方面擔當更重要的角色。世界衛生組織傳統醫藥合作中心早於二○一五年落戶澳門,澳門也正參與世界衛生組織“醫療機構配對計劃”,派遣多名醫療人員前往“一帶一路”沿線國家,協助當地建立基層醫療衛生保健系統。此類項目的開展,增進了各地人民的健康福祉,作為“一帶一路”建設的支點,有力助推民心相通。

3上一篇  下一篇4