top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
婦聯總會祝三八國際婦女節
崔世安:自覺融入國家發展
特首周四赴京商灣區建設
粵港澳共推灣區醫療高質發展
譚司:推動橫琴設醫療衛生站
粵港澳簽衛生健康合作共識
衛生局助中山培訓全科醫生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵港澳簽衛生健康合作共識



粵港澳達成衛生健康合作共識

    粵港澳簽衛生健康合作共識

    粵港澳三地在第二屆粵港澳大灣區衛生健康合作大會上簽署《粵港澳大灣區衛生健康合作共識》,將以建成世界一流健康灣區為目標,加強粵港澳大灣區衛生健康合作,營造良好的政策環境,落實衛生健康交流合作平台和重大項目建設,共同保障粵港澳大灣區人民健康。

    廣東省衛生健康委員會主任段宇飛、香港特區政府食物及衛生局長陳肇始以及澳門特區政府社會文化司司長譚俊榮簽署《粵港澳大灣區衛生健康合作共識》,共同倡議構建高質量健康大灣區。

    根據協議,三地將推動優質醫療資源緊密合作。營造良好的政策環境,鼓勵港澳投資者在粵港澳大灣區投資醫療衛生服務;支持港澳醫療服務機構參與粵港澳大灣區醫療體系建設,提供優質的衛生健康服務;鼓勵以特色專科為紐帶組建專科聯盟。

    加強公共衛生應急領域合作。按照《關於突發公共衛生事件應急機制的合作協議》,通過粵港澳防治傳染病聯席會議框架和突發公共衛生事件應急合作機制,完善粵港澳大灣區災難衛生應急及醫療救援聯絡機制,以及定期組織開展傳染病防治聯合應急演練和研討。

    深化中醫藥領域創新合作。充分發揮中醫藥在醫療保健上的獨特優勢,積極支持粵港澳中醫藥合作交流,促進中醫藥“治未病”學術研討、理念推廣與文化普及;支持粵港澳高校、醫療、科研機構(企業)共建中醫藥實驗室、產業園,共同開展中醫藥國際標準化研究和科研成果轉化工作。

    拓展科研和服務領域合作。支持國內外投資者在粵港澳大灣區投資生物醫藥領域,鼓勵粵港澳大灣區高校、科研機構、企業及醫療機構開展科研轉化合作;共同推進醫養結合,為港澳長者來粵養老提供健康、安全、舒適的場所與服務。

    強化人才培養和診療合作。按照國家全科醫生、專科醫師規範化培訓基地的模式,建立國際化的全科和專科骨幹技術人員培訓基地;加強現場流行病學、職業衛生、結核病防控、慢性病防控、控煙等培訓項目交流;促進有關傳染病防治的信息聯繫及臨床診治經驗交流。

3上一篇  下一篇4