top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
婦聯總會祝三八國際婦女節
崔世安:自覺融入國家發展
特首周四赴京商灣區建設
粵港澳共推灣區醫療高質發展
譚司:推動橫琴設醫療衛生站
粵港澳簽衛生健康合作共識
衛生局助中山培訓全科醫生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

衛生局助中山培訓全科醫生

    三地簽署六十二衛生護理項目

    衛生局助中山培訓全科醫生

    第二屆粵港澳大灣區衛生健康合作大會上,粵港澳三地共簽署六十二個合作項目,涵蓋專科護理、臨床研究、人才培訓、醫療急救、疾病防控、共建醫院等領域,其中涉及澳門單位和機構的項目超過三十個,包括澳門衛生局將與中山衛生健康局合作進行全科醫生專業人才培訓。

    本屆大會入選的六十二個合作項目,涵蓋了專科護理、臨床研究、人才培訓、醫療急救、疾病防控、共建醫院等,除了臨床、中醫、公衛、口腔、護理外,還有衛生健康政策研究、醫院運營管理等,許多合作項目突出了搭建發展平台、構建聯動機制、共建科研中心等特點。

    涉澳逾三十項

    其中涉及澳門單位和機構的項目超過三十個,多個項目作為代表性合作項目在大會上進行文本交換,包括澳門特區政府衛生局與中山市衛生健康局達成全科醫生專業人才培訓項目,推進粵澳全科醫生培訓交流,合作開展全科醫生專業人才培訓項目,組織中山市轄區內醫療機構的全科醫生、社區衛生服務機構管理人員、家庭醫生服務團隊成員赴澳門特別行政區政府衛生局接受系統培訓。

    澳門科技大學(中藥質量研究國家重點實驗室)與廣州醫科大學和香港大學達成粵港澳大灣區呼吸疾病研究中心項目,將推動灣區內呼吸疾病防控研究的重大平台建設、重大合作項目的立項;推進灣區內呼吸疾病防控研究人才的聯合培養、培訓與交流;聯合建設灣區重大呼吸道傳染性疾病的預警、應急和救治機制,保障粵港澳人民呼吸健康。

    澳門衛生局仁伯爵綜合醫院與廣東省結核病控制中心和香港衛生署衛生防護中心成立粵港澳大灣區結核病防控聯合體,搭建大灣區結核病臨床遠程診療網絡和結核病參比實驗室,就結核病的基礎科研、成果轉化、臨床研究和學科建設等重點問題聯合攻關,實現結核病專科的優勢互補與合作共贏。

    灣區護理結盟

    澳門護士學會、澳門鏡湖護理學院、澳門外科學會與粵港多間學院成立粵港澳大灣區專科護理聯盟,進行急危重症、靜療、造口、泌尿、慢病管理等專科骨幹護士培訓,以呼吸、糖尿病、腹膜透析等專科護理為模型,拓展至慢病高級護理實踐,探索構建具有國際先進性,又具有中國特色,引領廣東,輻射華南地區,以至“一帶一路”沿線區域的專科護士培訓制度。

    澳門鏡湖醫院與粵港十八家單位成立粵港澳大灣區輸入性熱帶病防控聯盟,推進粵港澳大灣區輸入性熱帶病防控工作,聯合開展科研項目合作(包括智庫建設等),開展醫學人才培養(包括交流學習、學生交換、建設人才培養中心等),開展學術交流(包括共同辦會等)。

3上一篇