top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
黑社會集團七十一人落網
黃司:竭力打擊換錢黨
團伙寫字樓執行“家法”
議員倡立法配合打擊涉賭犯罪
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黑社會集團七十一人落網



司警將七十一名嫌犯移交檢察院


司警部署拘捕行動


司警公佈案情


司警搜獲大量借據、數簿等證物。

    賭廳掩飾租寫字樓作案  放貴利禁錮傷人盜竊

    黑社會集團七十一人落網

    【本報消息】司警搗破一個黑社會操控的高利貸集團,拘捕七十一人。該犯罪集團涉嫌以新口岸某賭場貴賓廳掩飾,並在同區租用數個寫字樓用作對數、出糧、培訓及對違規成員執行“家法”。

    近三年貸億元貴利

    司警出動二百一十名刑偵人員對廿三個窩點採取行動。司警相信,該犯罪集團由一六年三月至今已借出不少於一點○八億元,犯罪所得超過三千二百萬元。司警繼續調查有關賭廳有否涉案。

    司警拘捕的七十一名男女,包括馬姓集團主腦及九名骨幹,年齡由廿三至六十五歲,包括本澳、內地、香港及數名泰籍人士,三人為賭廳職員。

    司警將各疑犯落案控以有組織犯罪法中領導或指揮黑社會以及參加或支持黑社會、不法賭博法中的為賭博之高利貸及清洗黑錢罪,移交檢察院偵辦。根據法律,領導及指揮黑社會犯罪最高可被判八年至十五年徒刑,如參加或支持黑社會最高處五至十二年徒刑。

    寫字樓捕主腦骨幹

    司警發言人公佈案情透露,二〇一六年十一月接獲情報,指一個以內地人為首的犯罪集團在本澳從事賭場高利貸、禁錮、傷人及盜竊等犯罪活動,利用新口岸區某貴賓廳掩飾,配合集團收藏借據及涉嫌協助處理犯罪資金等得益。該集團並在新口岸區租用三個寫字樓,主要用作對數、出糧、培訓,以及向私下借貸、偷錢等違規成員執行“家法”。

    本月廿三日傍晚,司警乘集團主腦及骨幹成員在寫字樓開會及對數期間採取行動,拘捕包括主腦及多名骨幹成員等共廿八人,並於路氹各集團窩點及涉案地點拘捕四十三人。當中在雀仔園及板樟堂附近拘捕四名“行動組”的泰籍打手。

    二百警搜廿三地點

    發言人表示,行動一共出動二百一十名刑偵人員,歷時超過廿四小時,對廿三個窩點及涉案地點採取行動。案中主腦及大部分骨幹成員已被拘捕,相信已成功搗破由黑社會操控的高利貸集團。行動中搜獲大量借據、數簿、證件影印本,電腦、用作聯絡的手提電話以及執行“家法”的工具,另外扣押七十多萬港元現金。

下一篇4