top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳簽署大灣區仲裁聯盟合作
羅盛宗:免費醫療勉澳人內地安老
泛珠代表團葡盧交流綠色金融
“千人計劃”學校締結提升教育
寧九中“千人計劃”回訪新華學校
皖澳中學互訪增友誼文化往來
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳簽署大灣區仲裁聯盟合作



粵港澳大灣區仲裁聯盟在穗舉行首次工作會議

    資源共享    優勢互補

    澳簽署大灣區仲裁聯盟合作

    【本報記者廣州電】廣州市政府公佈,粵港澳大灣區仲裁聯盟近日在廣州舉行首次工作會議,澳門法務局長劉德學等專程赴穗出席。粵港澳大灣區“九加二”城市仲裁機構代表共同簽署《粵港澳大灣區仲裁聯盟合作備忘錄》,推動資源共享、優勢互補,形成聯盟合作的長效機制。

    劉德學赴穗出席

    香港國際仲裁中心、香港仲裁司學會、澳門世界貿易中心仲裁中心、澳門仲裁協會、南沙區委、中國南沙國際仲裁中心、珠三角九市的仲裁機構分別就如何增進仲裁合作、服務粵港澳大灣區戰略,如何完善仲裁制度、提高仲裁公信力,仲裁的差異化與創新性發展等議題展開研討。

    代表們一致達成共識:在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的背景下,大灣區仲裁機構應通過聯盟加強交流合作、資源共享,積極推動仲裁工作融入大灣區發展,提升服務能力和水平,以更好地發揮仲裁在多元化解糾紛機制和公共法律服務體系中的重要作用,助力大灣區營商環境建設,提高大灣區在對外開放中的地位。為貫徹落實《關於完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意見》,聯盟要在粵港澳大灣區仲裁示範規則的制定、仲裁員名冊的開放、創新司法支持與監督工作模式,以及推進互聯網仲裁、培育具有國際仲裁能力的仲裁員等方面加大創新力度。此外,各仲裁機構應注重差異化發展和仲裁服務創新,應充分發揮比較優勢,錯位發展、優勢互補、互利共贏,形成統籌合力和品牌效應,提升聯盟發展的整體性,打造國際仲裁高地。

    溝通葡語國橋樑

    國家司法部副部長劉振宇指出,粵港澳大灣區仲裁聯盟的成立是落實中共中央、國務院印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》和中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意見》的創新性實踐,在推進建設覆蓋粵港澳大灣區的公共法律服務網絡上大大邁進了一步。今年要着力推進法治營商環境建設,打造中國仲裁服務新高地。要全面提高仲裁機構國際化水平,建立操守規範、業務精湛的仲裁員和仲裁秘書隊伍。要加強國際交流合作,積極宣傳和推廣中國仲裁,講好中國仲裁故事,為國際一流灣區和世界級城市群建設作出新的貢獻。

    劉德學提出,聯盟的成立,意味着粵港澳大灣區仲裁的發展往深度融合邁出了關鍵一步。在聯盟平台上,澳門可充分發揮溝通葡語系國家的橋樑作用。

下一篇4