top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
汪洋:旗幟鮮明反對“港獨”
澳委員冀為國增強擔當
澳委員讚工作報告務實
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳委員冀為國增強擔當



何潤生


黃顯輝


周錦輝

    傳播中華文化說好“一國兩制”成功實踐故事

    澳委員冀為國增強擔當

    【本報記者黃煒熊北京三日電】全國政協主席汪洋發表全國政協常委會工作報告。澳區全國政協委員何潤生指出,報告中雖只有少許篇幅提到港澳部分,但予人印象深刻,尤其是提及“全面準確貫徹‘一國兩制’、‘港人治港’、‘澳人治澳’、高度自治方針,支持特區政府和行政長官依法施政,繼續實施港澳青年來內地學習交流計劃,促進內地與港澳青少年交流、落實粵港澳大灣區發展規劃綱要等提出建議。”

    推進澳青內地交流

    何潤生稱,作為澳門一分子,如何能夠配合國家策略,參與粵港澳大灣區和“一帶一路”建設,保持澳門長期繁榮穩定至關重要。隨着《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台,國家給予澳門 “以中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地”的第三定位,如何傳播中華優勢文化,說好中國當代的故事,也說好“一國兩制”成功實踐的澳門故事,發人深思。

    在青年工作方面,更應大力推進澳門青年、專業人士參與到內地的交流,加強港澳年輕人對中華及歷史文化的培育,讓他們進一步加深對中華傳統、本土歷史文化的認識,從而更好擺正個人在國家發展歷史的位置,繼承優秀的中華文化、時代精神,建立堅定的文化自信心。

    切實做好政協工作

    至於汪洋主席提到,要進一步查找政協工作薄弱環節和不足之處,在加強和改進上下工夫、求突破。作為澳區全國政協委員,何潤生稱今後定會提高自身政治站位、增強政治擔當,牢牢把握新時代政協工作要求,發揮好雙向發力的主動性;同時會更加進取不斷提升自己,參與國家建設,出謀獻策參政議政。有關報告內容使他更加堅定政協委員履職為民的使命感,增強了切實做好政協工作的責任感,這亦是未來要落實到工作上的具體指標。

    積極發揮雙重作用

    澳區全國政協委員黃顯輝認為汪洋的報告內容務實,特別是涉及港澳地區方面,提到要貫徹落實好“一國兩制”,特別是最近《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公佈後,鼓勵港澳政協委員多做工作,多推動青少年了解國家發展,融入國家發展大局,並透過大灣區發展,多做宣傳;亦旗幟鮮明地反對“港獨”、“台獨”。作為政協委員,會繼續發揮雙重積極作用,並以此作為警惕,維護好澳門成功落實“一國兩制”的工作。

    大灣區先解決三流

    澳區全國政協委員周錦輝表示,報告對大灣區提及的內容較少,認為大灣區發展的成效將與中央政府的推動工作成正比。有感現時大灣區十一個城市各自有其發展定位及文化,最重要是協調由哪一個城市起帶頭作用。大灣區規劃綱要早前才出台,現時應首要解決人流、物流、資金流方面的自由流通的便利性。建議廣東省及港澳三地政府多作宣傳工作,將大灣區訊息更廣泛普及,令大灣區十一個城市可優勢互補發展,團結發揮自身的功能定位,處理好人流物流問題;資金流通方面,他認為相對簡單,只要澳門對外政策放寬,金融體制支持澳門人到內地投資,“三日可搞掂(資金流通問題)”,相關政策值得政府研究探討。

    周錦輝建議,部分政策要先行先試,不能等到有關大灣區的整部法律出台後再逐步推動,可先“斬件”解決人流、物流、貨金流有窒礙的部分。

3上一篇  下一篇4