top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳簽署大灣區仲裁聯盟合作
羅盛宗:免費醫療勉澳人內地安老
泛珠代表團葡盧交流綠色金融
“千人計劃”學校締結提升教育
寧九中“千人計劃”回訪新華學校
皖澳中學互訪增友誼文化往來
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

羅盛宗:免費醫療勉澳人內地安老



羅盛宗

    倡當局考慮長者需要與內地醫院合作

    羅盛宗:免費醫療勉澳人內地安老

    【本報消息】本澳土地資源不足,私樓價格高企公屋供不應求,不少長者退休後都會選擇到內地享受生活,但醫療成為長者內地安老的最大憂慮。正在內地籌建安老院的商人羅盛宗指長者在內地欠缺醫療支援,當中長期病患者需要內地及澳門“兩邊走”,或者選擇“回流”澳門生活,無法安心養老。希望政府能夠考慮長者的需要,與內地個別醫院合作,提供免費醫療服務,讓長者們能夠安枕無憂。

    院舍低廉醫療價高

    本地老人院舍一位難求,長者祇能轉到內地養老。羅盛宗表示,政府一直鼓勵長者退休後回內地居住,減輕本地老人院舍壓力,加上內地消費較低,令不少市民退休後選擇到內地養老。長者到內地生活初期,不會遇上太大困難,由於內地院舍價格相對低廉,且得到社保、敬老金等支援,長者在內地的院舍能夠享受到優質的服務。不過隨着年紀增長,長者醫療需求提升,在內地無法得到醫療支援下,面對高昂醫療費用可謂倍感無助。

    灣區合作醫療服務

    他稱,政府為本澳的長者提供免費醫療服務,但祇適用澳門本地醫院,造成長者內地與澳門“兩邊走”的情況,增加途中受傷風險,亦增加身體負擔。近年中央大力推動大灣區計劃,政府可以把握契機與內地的醫院合作,購買合作醫院醫療服務,讓長者透過身份證或金卡免費或打折接受醫療,避免舟車勞頓,安心享受退休生活。

3上一篇  下一篇4