top top top
第B11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
房勝棠灣區傳承蔡李佛
展現風采
同人文化祭撐動漫業發展
兩校學生感受茂腔秧歌
提供場地供他人吸毒須負刑責
加德士春茗續完善服務
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

房勝棠灣區傳承蔡李佛

本報記者 方春城 古楨輝 報道


房勝棠為學員演示蔡李佛拳


訓練基地扎根灣區傳承武術

    至今培養逾二千弟子弘揚非遺國粹

    房勝棠灣區傳承蔡李佛

    蔡李佛拳是我國傳統拳術南拳之一,被列入國家級非物質文化遺產名錄。在澳門繁華都市之中,隱藏着一位北勝蔡李佛拳代表性傳承人——房勝棠。

    房勝棠不僅自掏腰包捐建、捐助武術總會、協會、武術學校,更在廣州花都區創建了佔地逾五十畝的訓練基地,廣招門生。據了解,該訓練基地今年夏天將開展暑期班,組織澳門青少年學武,期望扎根灣區實現蔡李佛拳推廣傳承的重要使命。

    在家鄉建訓練基地

    房勝棠是廣東省非物質文化遺產北勝蔡李佛拳代表性傳承人,也是在澳門成立的世界北勝蔡李佛拳聯合總會創會會長。

    對於創立訓練基地的初心,他坦言,“自己作為該項目的代表性傳承人,始終感覺肩上責任重大,無時無刻不在想着如何將蔡李佛拳發揚光大;同時自己又是在廣州出生的澳門人,對家鄉擁有深厚的感情,希望在家鄉建立一個訓練基地,讓大家有一個學習的地方。”

    位於廣州花都區花東鎮的訓練基地,背山面湖、空氣清新、環境優美,有集住宿、訓練與一體的綜合訓練館,館內還設有標準的武術訓練場地、實戰訓練場地、器械訓練場地等。

    目前,該基地被中國非物質文化遺產保護協會授予“國家級非物質文化遺產保護項目蔡李佛拳訓練基地”稱號,每年作春、秋季培訓活動,累計培養弟子二千多人,其中包括港澳台地區和國外武術愛好者近百人。

    一招一式親自指導

    進入演武廳,但見房勝棠這位有着超過五十年“拳齡”的師傅,耐心地向學員們演示北勝蔡李佛拳的技法要點,一招一式指導學員訓練。他指出,訓練基地現有學員三百多人,大部分都是青少年。

    記者在現場可見,受訓的學員中年紀最小的僅有五歲,最大的也不過十三歲。訓練期間,學員們對穿、撓、掛、掃、插等每一個動作都認真學習和領悟。

    今年十一歲的劉堉軒,已參加蔡李佛拳練習逾一年半時間。他表示,當初看到基地招生很感興趣,父母十分支持自己,因為練拳既可鍛煉身體,又可防身。目前,他每周需前往基地訓練兩次,每次兩小時,雖然過程有苦有累,但他認為,蔡李佛拳很好玩,已參加了七、八次公開比賽,最好成績曾拿到銀獎。

    學員李瑋則在基地訓練近兩年時間。他認為,練拳既可強身健體,學會堅定信念。對於未來的目標,他希望不斷提升自己的技術,拿更多獎項回報拳館,更好宣傳推廣蔡李佛拳。

    組織澳青暑假交流

    房勝棠表示,蔡李佛拳作為一種優秀傳統文化,未來更希望將這種文化融入粵港澳大灣區,推動武術事業更好發展。今年暑期,基地將計劃與澳門武術界合作,組織澳門青少年到基地學習,希望通過粵澳兩地文化交流,將蔡李佛拳推向一個高度。

    除了扎根基地開展培訓,房勝棠還經常深入校園,為推廣蔡李佛拳不遺餘力。目前,他被聘為廣州體育學院、廣東仲愷農業工程學院、廣東司法警官職業學院等高校的客座教授,讓課堂成為拳派“非遺”項目教育、保護、傳承的途徑。

    如廣東仲愷農業工程學院便把蔡李佛拳納入教學大綱,學校更有兩萬名學生習練蔡李佛拳。由他組織編製的蔡李佛拳早操,也在廣州花都幾所小學中生根、發芽。

    提升師資開興趣班

    房勝棠表示,武術進校園後,希望逐步培養學生對這一拳派的認識,若條件允許,將來可開設興趣班,慢慢培養他們成長。此外,房勝棠還希望未來提升蔡李佛拳的師資力量,加大教練員的培訓力度。同時,響應國家“一帶一路”倡議,讓中華武術走出去,弘揚中華民族傳統文化。

    本報記者 方春城 古楨輝 報道

下一篇4