top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政協今年擬進十二校翻倍
學生:萌生當政協委員念頭
再有五校簽“藍天工程”意向
新華:培養灣區優秀人才
受助托所陸續接受入托申請
口岸車道裝升降路障防衝關
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

再有五校簽“藍天工程”意向



教育官員與多校代表合照


教青局代表主持會後記者招待會

    非高等教育委員會昨舉行會議

    再有五校簽“藍天工程”意向

    【本報消息】教青局昨透露,澳門坊衆學校和菜農子弟學校預計會利用新城A區的教育用地,解決其裙樓校舍問題。參與“藍天工程”計劃的十四所學校中,已有三所學校遷離裙樓校舍,九所學校簽署意向書,還有兩所聖安東尼幼稚園和德明學校未簽署。

    當局期望能有具體方案後與有關學校簽署具體內容,也不是說無簽署意向書代表不能參與“藍天工程”。強調一直與辦學團體密切溝通,務求選擇最合適學校的方案。

    非高等教育委員會昨日上午十時假旅遊塔會展娛樂中心四樓舉行本年度第一次全體會議,由社會文化司司長、非高等教育委員會主席譚俊榮主持;議程前舉行“藍天工程”意向書簽署儀式及校舍擴建工程承諾書簽署儀式。

    在譚俊榮、澳門坊衆學校校監區天香、澳門蔡氏教育文化基金會理事長羅永強、澳門菜農合群社理事長戴燕芳、教業中學教育協進會理事長何敬麟、協同福利教育總會副主席Rev. David Bush的見證下,教青局長老柏生分別與澳門坊衆學校校董會主席胡順謙、澳門蔡氏教育文化基金會執行董事蔡雋思、澳門菜農合群社會長江曉瑜、教業中學教育協進會副理事長賀誠及協同福利教育總會委員林劍如,簽署了澳門坊衆學校、新華學校、菜農子弟學校、教業中學及協同特殊教育學校參與“藍天工程”的意向書。

    其後,在譚俊榮、老柏生、澳門中華總商會副主席徐達明、澳大附屬學校協會副理事長葛萬金的見證下,澳門中華總商會副主席余健楚及澳大附屬學校協會理事長姚偉彬分別簽署了青洲小學和澳門大學附屬應用學校參與校舍擴建工程的工作備忘及承諾書。

    會後,教青局青年廳代廳長張敏輝、教育設備處長黃超然、社會暨教育輔助處長薛榮滔、教育研究暨教育改革輔助處長黃逸恆簡述會議內容。黃超然回應“藍天工程”稱,特區政府一五年推出“藍天工程”計劃,透過短、中、長期規劃十五年內逐步處理涉及十四所非高等教育學校的十五處裙樓校舍。現時婦聯學校、明愛學校、庇道學校三所學校已遷出裙樓校舍,且於去年已與四所學校的辦學實體簽署意向書,包括海暉學校、培道中學、同善堂中學、廣大中學;昨日再與另外五間學校簽署了意向書,包括澳門坊衆學校、新華學校、菜農子弟學校、教業中學、協同特殊教育學校。還有聖安東尼幼稚園和德明學校仍未簽署意向書和遷離裙樓校舍,因為當局期望能有具體方案再與學校簽署具體內容,正在商討階段,務求選擇最合適學校的方案,相信在適當時間便會簽署。

    昨日新簽署意向書的五所學校中,教業中學將擴建和重建其中學部校舍,以容納其幼稚園的學生;菜農子弟學校和澳門坊衆學校預計會利用新城A區的教育用地解決裙樓校舍問題;新華學校和協同特殊教育學校預計會利用舊狗場教育用地解決裙樓校舍問題。同時,在相關裙樓學校校舍遷出後若屬特區政府的物業須歸還予政府,屬其私人物業的則歸其私人所有,但不能再用該處繼續開辦非高等教育學校。

    青洲小學校舍擴建工程現已展開地基部分,預計約兩年工期內可興建新校舍,擴充部分將用作中學部校舍。

    另會議上介紹了今年教青局舉辦和承辦的大型活動、“第三十四屆全國青少年科技創新大賽”情況,以及加強中國歷史文化教育及二○一九/二○二○學年各項津貼建議。

3上一篇  下一篇4