top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海上事故演習提升應急能力
當局擬設酒店食肆臨時牌
新城E1區建船舶中心海運基地
當局續“見縫施堵”延緩水浸
海關無人機搜索演習建奇功
當局擬三年內設橫琴衛生站
個資辦查企業私隱保護措施
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

當局擬設酒店食肆臨時牌



黃潔貞(左)、陳澤武。

    二常會審議酒店場所業務法

    當局擬設酒店食肆臨時牌

    【本報消息】《酒店業場所業務法》建議,由跨部門組成的檢查委員會,在檢查酒店內的餐飲場所後,認為場所可營業且未對公共安全、公共衛生或環境保護構成影響,旅遊局可先發出“臨時牌”,讓餐飲場所先行營運,再等正式准照。二常會主席陳澤武形容新規定是較好的改變。

    跨局審議旅局發牌

    二常會昨上午十時半續內部開會,細則審議“酒店業務法”法案,歷時約兩小時,主席陳澤武、黃潔貞會後向傳媒總結。陳澤武表示,法案建議,酒店內的餐廳、簡便餐飲場所、酒吧、舞廳及食品攤檔可實行“一站式”發牌。發牌部門為旅遊局,將向工務局、消防局、衛生局及環保局等部門徵詢發牌意見。此外,若相關場所開設於文物建築或其緩衝區,尚需向文化局徵詢意見;若場所僱用超過三十名員工,需向勞工局徵詢意見。上述部門需在八十個工作日內回覆。

    法案並建議,可對酒店內的餐飲場所及酒吧發出“臨時牌”。由跨部門組成的審議計劃及檢查委員會,在檢查飲食場所設施後,認為場所可營業且未對公共安全、公共衛生或環境保護構成影響,可建議旅遊局先發出“臨時經營許可”。“臨時牌”有效期為六個月,可續期一次,即再續期半年。

    陳澤武舉例,如消防局驗收時發現尚欠消防通道燈,則可提議先發“臨時牌”。他形容此為新規定,發放“臨時牌”有助場所早日開張,以免白交租等,“是比較好的改變”。飲食場所是指酒店內的餐廳、簡便餐飲場所、酒吧、舞廳及食品攤檔。檢查委員會由旅遊局代表擔任主席,成員包括工務局、消防局、市政署、衛生局、環保局等部門代表。

    業主可申註銷牌照

    法案並建議,引入臨時經營許可的失效和註銷措施,克制“租霸”行為。陳澤武表示,好多業主曾反映,當食舖租約期滿,希望收回店舖,但經營者又續期“飲食牌”,則業主無法把店舖轉租給第三者經營,亦有經營者與業主“講數”,要求給予金錢後才願離場。法案現時建議,當經營者與業主租約結束後,業主可向旅遊局提出註銷經營准照,即不再續“飲食牌”,有助解決“租霸”問題。

    另外,法案並建議酒店需保存入住顧客的個人資料記錄五年,以供旅遊局或警察實體查閱;並建議場所應備有投訴記錄冊或投訴系統。

3上一篇  下一篇4