top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海上事故演習提升應急能力
當局擬設酒店食肆臨時牌
新城E1區建船舶中心海運基地
當局續“見縫施堵”延緩水浸
海關無人機搜索演習建奇功
當局擬三年內設橫琴衛生站
個資辦查企業私隱保護措施
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

當局續“見縫施堵”延緩水浸

    防洪牆設計完成後招標

    當局續“見縫施堵”延緩水浸

    【本報消息】立法議員何潤生較早前書面質詢當局有關本澳各項防洪措施計劃進展,當局表示有關中期措施防洪牆的最終施工設計方案完成後,將由工務部門跟進開展工程的招標,而目前的“見縫施堵”措施在過去幾次風暴潮中發揮了延緩海水越過堤岸的作用。

    工務局在綜合海事及水務局的資料表示,有關內港沿岸防洪牆的工程是根據國家現行的規範標準《水利水電工程圍堰設計規範》,對於失事後會淹沒重要城鎮、交通幹線、使用年限大於三年的圍堰,對應洪水標準為十年至二十年,屬標準中的最高級別,結合澳門內港碼頭區的實際地形特徵、現有防洪設施、淹沒損失情況、實施可行性、建設投資比較等分析研究,當局決定取有關標準的上限,即以抵禦二十年一遇的洪水作為工程的防禦標準,該設施的設計高度為三米,對應潮高為四點八米。海事及水務局表示,當最終的施工設計方案完成後,工務部門將跟進開展工程的招標工作。

    見縫施堵措施見效

    在防洪牆工程完成前,工務局表示內港各碼頭會繼續按現有機制執行“見縫施堵”防洪措施。海事局每年均會派員到內港碼頭講解及示範防水旱閘的安裝程序,以及進行相關操練。海事局亦完善了預警通報機制,當氣象局發出橙色或以上的風暴潮警告時,會通知內港碼頭的聯絡人安裝防水旱閘。

    當局指出,“見縫施堵”措施在過去幾次風暴潮中發揮了作用,延緩了海水越過堤岸的時間,爭取了更多緩衝時間做好區內的防災和撤離準備。配合即將加裝的退水拍門,能加快嚴重水浸後的退水時間,使內港的整體環境和秩序能更迅速回復正常。

    一岸一湖仍需研究

    工務局指出,當局委託的研究團隊早前展開了路環西側防洪方案研究工作,並初步提出“一岸”及“一湖”兩個沿岸整治方案。由於涉及河道,須與內地溝通協商,作深化研究。另外,特區政府於去年底公佈制訂《評定荔枝碗船廠片區為場所並設定其緩衝區》行政法規,現階段須綜合考慮及配合該片區的保育規劃,才能訂定最終防洪方案。

    對於逸園跑狗場原址的利用問題,工務局表示《逸園跑狗場原址土地利用規劃研究》規劃方案建議,保留狗場地下空間日後使用的彈性,可作蓄洪池等防災設施用途。此一建議僅屬初步構思,未來仍需作深入分析及評估,才能確定其可行性和效益。

3上一篇  下一篇4