top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
韓四希望指引澳路向
韓無提特首人選準則
珠合力澳建世旅中心
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

珠合力澳建世旅中心



珠海市長姚奕生冀充分發揮港珠澳大橋綜合效益

    串連大橋萬山島長隆疊加航展會展優勢

    珠合力澳建世旅中心

    【本報記者林嘉慧北京六日電】全國人大代表、珠海市長姚奕生於第十三屆全國人大第二次會議廣東省代表團全體會議上表示,以慶祝澳門回歸二十周年為契機,推出促進澳門經濟適度多元發展的一攬子政策措施,年底前完成橫琴口岸旅檢大廳、青茂口岸建設,將澳門蓮花口岸整體搬遷至橫琴口岸,實施“一次查驗、一次放行”新模式。並將利用好港珠澳大橋直通珠海的優勢,充分發揮大橋綜合效益。

    廿九重點項目顯效

    姚奕生會上發言時表示,對珠海來說,粵港澳大灣區是大機遇,也是大考驗、大挑戰。他提出要重點做好以下三篇文章。一是做好橫琴開發建設的文章。習近平總書記強調橫琴有粵澳合作的先天優勢,要加強政策扶持,豐富合作內涵,拓展合作空間,發展新興產業,促進澳門經濟發展更具活力。將彙聚全市之力,竭盡珠海所能,營造澳人澳企願意來、適合來的發展環境,支持澳門經濟適度多元發展。

    他建議,涉澳專案再充實。推動二十九個重點項目今年有階段性成效,勵駿龐都廣場等七個商貿服務業項目竣工驗收、開張營業,粵澳合作中醫藥科技產業園新註冊四十家企業、橫琴澳門青年創業谷新入駐三十個澳門團隊。促成中科院智慧超算中心、澳門大學科技研究院落戶,澳門四個國家重點實驗室在橫琴設分部。

    蓮岸遷琴岸便通關

    體制機制再創新。以慶祝澳門回歸二十周年為契機推出促進澳門經濟適度多元發展的一攬子政策措施,重點是把優化拓展橫琴“分線管理”政策具體化、清單化,爭取醫療健康政策先行先試和中醫藥材大宗商品期貨交易所落戶,研究橫琴與澳門GDP和稅收共用分成的政策安排。年底前完成橫琴口岸旅檢大廳、青茂口岸建設,將澳門蓮花口岸整體搬遷至橫琴口岸,實施“一次查驗、一次放行”新模式,讓通關更加便利。

    合作內涵再豐富。促進規則銜接,探索合作建設集居住、教育、醫療等功能於一體的綜合民生專案。探索澳門就醫療券、醫保在珠海使用。提供十萬平方米樓宇和一萬套租賃住房,開通跨境通勤專線,制定專項政策鼓勵澳企在橫琴跨境辦公。

    發揮大橋綜合效益

    二是做好港珠澳大橋的文章。大橋開通以來,穿梭巴士日均運送旅客約五萬人次。將利用好大橋直通珠海家門口的優勢,充分發揮大橋綜合效益。融入大灣區一小時交通圈。首先是“兩鐵”,爭取把廣珠澳高鐵、廣州地鐵十八號珠澳延長線納入灣區相關規劃、盡快實施。其次是“兩橋”,爭取盡早啟動伶仃洋深珠通道前期工作,早日開工建設黃茅海大橋。

    提升珠澳極點的能級量級。努力在一核一帶一區發展新格局中發揮更大作用。在裝備製造業、臨港工業和現代服務業等領域深化與港澳合作;深化機場、港口與灣區其他城市的合作,建設粵港澳國際物流園,帶動跨境電商發展。攜手港澳推進大橋藍海豚島旅遊開發,把大橋、萬山群島、長隆等串珠成鏈,合力澳門建設世界旅遊休閒中心。發揮珠海航展品牌和自有會展場館優勢,疊加港澳會展業國際化優勢,開展一展多地、一展多站合作,打造知名會展城市。

    支援內港建防潮閘

    三是做好生態建設的文章。實行最嚴格生態保護制度,擦亮生態環境金字招牌。做好新一輪城市規劃修編。更多考慮維護港澳繁榮穩定和促進澳門經濟適度多元發展。把橫琴島及北部一體化區域、西部生態新區等珠澳合作空間預留好,把舒朗清爽、顯山露水的空間格局維護好,把古鎮古街、名人故居等歷史文化保護好,使得生態空間山清水秀、生活空間宜居適度、生產空間集約高效。

    打造大灣區魅力之城。攜手港澳開展水污染聯防聯控聯治,支援澳門內港防潮閘盡快啟動建設,確保鴨涌河跨境河流治理年底前取得實效。對標最高最好最優,增強城市功能,提升城市品質,用繡花的功夫抓好城市管理和社會治理,在宜居宜業宜遊的大灣區優質生活圈展示珠海的獨特魅力,提升人民的獲得感。

3上一篇