top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
沈躍躍:凝聚女性力量建帶路
婦聯:置業難影響生育意願
庄玲玲:多管齊下助家庭健康發展
黃潔貞:提升女性社會政治參與
婦幼發展成就論壇年內舉行
澳執委出席穗婦聯三八慶典
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

婦聯:置業難影響生育意願



調查發現住屋問題成為影響居民生育意願的關鍵因素(資料圖片)


婦聯負責人介紹調查結果

    七成受訪者認政府對有子女家庭支援不足

    婦聯:置業難影響生育意願

    【本報消息】婦聯昨公佈一項調查結果顯示,置業困難和居住空間不足,是影響受訪者生育意願的最主要原因,其次才是經濟因素如育兒開支大、工作繁忙等,反映完善住屋和就業和經濟支援是提升生育意願的關鍵因素。同時,逾六成五受訪者認為生兩個小朋友最理想,惟實際逾半數人都是無或僅有一名子女,反映與理想仍有距離,整體生育意願屬中下水平。

    為紀念“三 · 八”國際婦女節,婦聯昨日下午三時在婦聯總會二樓禮堂舉行“澳門居民生育意願問卷調查”發佈會,婦聯總會副理事長兼秘書長庄玲玲,政策研究室助理主任黃梁君、主任助理楊文傑介紹調查結果。

    他們介紹,針對人口老齡化和低出生率問題越見明顯,故期望透過是次調查深入了解澳門居民的生育意願,以及在養育子女時面對的問題,藉此為日後政府制訂政策提供參考數據,推出更具針對性、更完善的優生多育措施。是次調查在一月開展,訪問了約一千三百○九名二十六至三十五歲人士,以中高學歷、已婚並育有兩名或以下子女的在職澳門居民為主。

    結果發現,居住空間不足成為了大部分受訪者認為導致生育意願降低的關鍵因素,其次則為一些經濟方面和個人因素,如育兒開支大、工作繁忙無足夠時間照顧、子女教養問題造成沉重的壓力與負擔等。同時,年齡越小反而影響其生育意願的因素越多,如十八至二十五歲的受訪者容易受子女教育壓力、擔心因有小孩而失去自由、身材走樣等,二十六至三十五歲的受訪者的生育意願相對較高,影響他們生育的意願也較顯著集中在住屋、工作和家庭開支等。

    調查發現,女性的生育意願顯著低於男性,因為她們除認為居住空間不足影響生育意願之外,工作繁忙無足夠時間、社會競爭力不斷上升、社區親子設施及配套缺乏、擔心有孩子後被綁住不自由等,都是女性降低生育意願的因素,反映女性相比起男性較容易受到外界和自身因素影響,包括工作和家庭照顧壓力、子女教養及社會氛圍等。同時,有七成受訪者認為現時政府針對育有子女的家庭支援措施不足,他們認為政府應增加房屋供應並在住屋上提供相應支援,且應推動企業實施家庭友善政策及增設家庭照顧者津貼,完善幼兒孕產婦醫療保健,建設友善的餵哺母乳環境等,是最有效提升居民生育意願的方法。

3上一篇  下一篇4