top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
明珠行車天橋走直線
友誼橋擬設區間測速
慕拉士削車位擴行車道
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

明珠行車天橋走直線



東方明 珠一帶將 設多條行 車天橋


東方明珠行車天橋效果圖


交通局建議採用直線行車方案獲委員 贊同(效果圖)


交通諮詢委員會工作會議 昨日舉行


林衍新介紹東方明珠行車天橋設計


黃承發

    東北馬路跨越A區    完成設計盡快招標

    明珠行車天橋走直線

    【本報消息】交通事務局建議東方明珠連接東北大馬路與新城A區的行車天橋採用直線方案,局長林衍新昨表示,本月底將完成所有細則設計及招標文件,希望爭取工程盡快招標。

    另一S形設計迂迴

    交通諮詢委員會工作會議昨日下午舉行,交通事務局向與會委員介紹東方明珠行車天橋兩個設計方案,包括由東北大馬路直接跨越友誼圓形地,連接新城填海A區現有連接橋的方案,該方案同興建一條分線連接東北大馬路與友誼橋大馬路;另一方案是採用“S”形設計繞過友誼圓形地紀念物,再連接A區現有連接橋,但行車較為迂迴。

    採鋼箱樑結構工法

    林衍新表示,由於第二方案可能產生行車上的安全考量,交通事務局建議採用東北大馬路跨越友誼圓形地接入新城A區現有連接橋的方案,並建議採用鋼箱樑結構工法,以縮短工期及減少影響附近交通。他表示與會委員大多支持直行方案及鋼箱樑組合形式,並要求政府盡快開展工程。

    工程擬分兩期施工

    林衍新指有關方案在設計上存在一定困難,包括要求保持五點五米的淨空,但同時坡度要少於八度,以保障行車安全。但基於現場實際條件的限制,設計需時。為加快建設進度,建議工程分兩期施工,首期因不涉及海上工程,先興建東北大馬路進入新城A區及連接友誼橋大馬路方向的行車天橋,第二期再興建由A區跨越友誼橋大馬路進入東北大馬路的行車天橋,該天橋由於涉及原海一居地段,在設計上由原來進入該地段五米改為三點五米。考慮到未來行人設施預留條件,將來的步行設施理論上可以由新城A區原東北大馬路到達電力公司地段的公共房屋,遠期再經由螺絲山進入中區一帶。

    年半完成首期工程

    林衍新表示,行車天橋的設計已由一百四十天壓縮到一百二十天,本月底將完成所有細則設計及招標文件,希望下一階段爭取盡快招標。在工程階段如採用預製鋼箱樑形式及分階段施工,預計可以加快工程進度,可以在一年半左右完成第一階段工程。

    交通諮詢委員會副主席黃承發表示,直線行車安全性較高,加上預計日後往返新城A區與東北大馬路的車流量較多,採用直線進入新城A區的方案獲大多數委員贊同。並認為使用鋼箱樑結構方式可以加快施工進度,施工期間減少影響附近交通。

下一篇4