top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鄭君熾唱出態度
控訴人愛看暴力
李如洧畢業感觸深
澳門資訊直播立法會會議
《澳門人》介紹《拼東拼西》作品展
大龍鳳曲藝會今派票
商舖互助會今辦文藝晚會
《家家有本事》談文產基金申請
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鄭君熾唱出態度

文:黃天恩


阿佐堅持精心製作實體碟


阿佐近年跑遍大江南北 演出(Lucy攝)


發佈會氣氛熱烈,令阿佐感動不已。(Samuel攝)


專輯封面由本土藝術家子毛創作


專輯發佈會獲好友支持

    用音樂演繹文學

    鄭君熾唱出態度

    本地著名音樂劇演員鄭君熾(阿佐),先前發佈了第一張個人音樂專輯,成功完成了一個心願。專輯籌備兩年,班底囊括港澳台三地精英,包括李峻一(澳門)、高世章(香港)以及黃建為(台灣)。阿佐受訪時表示:“兩岸三地的頂尖音樂人一同創作與別不同的專輯音樂,其實真的蠻有野心的。”

    阿佐近年演出不斷,從兩岸四地到加拿大都能看到他的演出,巡迴足跡走遍大江南北,亦使他能與不同的音樂人合作。惟舞台藝術是現場表演,每次能欣賞到演出的觀眾有限,使阿佐萌生起出碟的想法,“不同的劇本,編劇有不同的內容想法,我今次希望從我最擅長的身份出發——一個演員,故唱片以Storyteller命名。但當中的歌曲卻不是已有的音樂劇歌曲,而是從文學作品出發重新創作的。”

    意大利作家卡爾維諾的《樹上的男爵》、村上春樹的《沒有女人的男人們》、中國女作家楊絳的《我們仨》、英國作家麥特 · 海格的《活着的理由》,四個作品風格題材各異,阿佐又如何可以唱出心聲呢?他受訪時表示:“每一部都是作曲家們的心愛作品,我需首先閱畢每部作品,再進入各主人翁的內心世界。除了要唱出感情之外,我亦從中學到不少人生哲學。我希望聽眾聽完我的歌後會有興趣認識這些重要的文學作品,或已閱讀過的,又可以在我的歌中聽到不一樣的體會。”

    雖然現在互聯網方便了創意發佈,此唱片亦會爭取登錄到網上串流平台,但阿佐卻堅持先以實體唱片的形式發行。他說:“劇場的價值在於觀眾入場後才會發生,如同這唱片一樣。上網雖然方便,但你手握唱片卻是一種實實在在的感受。你感覺到封面的質感,你打開可以看到列印在上面的文字,拿起唱片放進碟盤中亦是一個過程,這些都是不能替代的經歷。我希望多一些人入劇場去經歷,這也是我為何堅持先做實體唱片的原因,另外不得不提的是專輯封面是本地藝術家子毛為我創作的油畫作品,這美麗的畫作現在更成為我家牆上的一部分了。”

    當每一隻唱片交給聽眾時,其實都經過阿佐的手。如看到此文章有興趣的讀者,又可以如何得到呢?阿佐透露:“雖然我們正努力爭取唱片更多曝光的方法,包括網上平台、籌備音樂會等,但暫時最好還是透過我的個人臉書專頁(鄭君熾 Jordan Cheng)預訂,我保證以最快的方法送給大家。除此之外,亦可以因應唱片作品和我交流意見感受,我好希望可以知道大家對作品的感覺,又或者你們對這些文學作品的得着。”

    文:黃天恩

下一篇4