top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鄭君熾唱出態度
控訴人愛看暴力
李如洧畢業感觸深
澳門資訊直播立法會會議
《澳門人》介紹《拼東拼西》作品展
大龍鳳曲藝會今派票
商舖互助會今辦文藝晚會
《家家有本事》談文產基金申請
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

控訴人愛看暴力

小 也


《密室逃殺》控訴殘暴人性

    控訴人愛看暴力

    ——談《密室逃殺》

    低成本、機關密室、爭分奪秒、死亡遊戲,《密室逃殺》顯然是《恐懼鬥室》的翻版。儘管逃亡情節司空見慣,但拍出通俗的吸引力,結尾更有寓意,成就又一齣本小利大的成功之作。

    劇本實際將場景遊戲“密室逃脫”搬上銀幕,情節很簡單,六個互不相識的男女突然收到神秘盒,被邀請前往體驗場景遊戲。初時以為玩玩吓,豈料愈玩愈真,不斷出現死亡。這種類似《死神來了》、《恐懼鬥室》的死亡電影系列,劇本從來不認真,好看與否在於破關過程。

    本片恍如遊戲般過關斬將,從大烘房、雪山冰河、倒轉酒吧到秘密醫院,眾人要靠智慧、線索、密碼去破解不同機關。有的爭分奪秒,有的群策群力。限於成本低,機關並非輝煌熱鬧,極少電腦特技,多以鏡頭去遷就。尤其是序幕中四面牆壁逐漸擠壓,都靠鏡頭左閃右避,並非真正的官能刺激。

    片中機關未夠變化多端,大烘房一段略嫌簡單,還未到危機四起;雪山冰河一段則略為搵笨,人在上面突然掉進冰層下;稍為驚險是倒轉酒吧的段落,地板逐漸掉下,眾人在僅有空間尋找鎖匙逃亡;壓軸則呈現了超級大陰謀,遊戲是真,死亡是真,但背後有人操控,目的是為了上流社會喜歡觀看暴力而設計。

    這謎底控訴殘暴人性,猶如許多人愛看打拳、摔角、鬥牛等暴力運動,愈多血、愈有人死便愈受歡迎,很有現實諷刺。更深一層是上流社會觀看六男女的生死逃亡,坐在戲院裡的觀眾,實際也在觀看這生死遊戲,當中的嘲諷意味,相當明顯了。

    本片確實讓人想起《恐懼鬥室》,整體架構基本相同,但更殘暴更血腥,一連拍了七齣續集,掀起了同類電影的風潮。本片不走血腥路線,即使死亡畫面也拍得乾淨,純粹驚險格局,節奏尚快,通俗性不弱。

    荷里活現時喜歡拍攝這類低成本驚慄暴力片,容易刀仔鋸大樹,本片只花了九百萬美元的成本,現時全球收過億,超過十倍的盈利。人喜歡看暴力,始終是沒有錯的。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4