top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
楊冪全力搏殺事業
郭帆談《流浪地球》與西片差距
胡宇威重申冇劈腿
張震進軍荷里活
文詠珊首度拍愛情劇
楊采鈺出演《重力反轉》
伊能靜感嘆兒子已長大
林峰回歸TVB
鄧紫棋係樂壇搖錢樹
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

鄧紫棋係樂壇搖錢樹

高 梁

    鄧紫棋係樂壇搖錢樹

    G.E.M.鄧紫棋與公司解約風波,先是口角,繼而鬧上法庭,恐要纏訟多時;徵結一個字:錢!G.E.M.年入近億元,卻要與經理人平分。啱?唔啱?

    二○○六年,G.E.M.參加歌唱比賽,認識了經理人張丹,○八年簽約成為蜂鳥旗下歌手。十五歲時簽下十五年的長約,二○二二年才約滿;條件是收入平分,各佔百分之五十,但工作上都擁有決策權。

    本來並肩打天下,卻越來越反面。初出道的鄧紫棋獲封“小巨肺”,四年前參加湖南衛視《我是歌手》連奪多次冠軍,成功突圍北上掘金。身價百級跳,商演出場費由三萬元增加至一百二十萬元人仔,升幅高達四十倍,成為炙手可熱的廣告代言人,更一口氣舉行了七十三場世界巡迴演唱會;二○一五年“福布斯中國名人榜”,G.E.M.躋身第十一位,年收入六千三百萬元人仔,成為九〇後香港藝人之首。真正的樂壇“運財童女”,二十七歲的鄧紫棋,估計身家超過三億元。

    月初,G.E.M.突然在社交平台上宣佈,終止了合作十一年的經理人合約:“保留一切向蜂鳥追討賠償或採取其他法律補救行動的權利。”蜂鳥隨即否認違約及有不法行為。

    據網站揭露,抽佣五十至六十,乃香港樂壇培養新人的慣用手法。如果成功上位至一、二線,公司抽佣或降至百分之十五至二十。不過,為免合約糾紛,當紅藝人都會力求自立門戶。黎明、劉德華一早自組公司做老闆;鄭秀文、陳奕迅隨即效法。

    經理人合約,台灣更狠辣,年期至少十二年,新人抽佣高達七成至八成,私生活亦受限制,拍拖要向公司滙報。演《流星花園》上位的言承旭,聲淚俱下控訴經理人是個“没人性的吸血鬼”。也是這位台灣經理人,被旗下的藝人王大陸控訴,七年投閒置散、三年收入僅一百萬台幣(約廿六萬港元);要求解約時,被索償三千萬台幣(七百八十萬港元)。

    風光無限的韓星閃閃,當中的SM娛樂公司曾當選為“最不人道的經理人公司” ,旗下藝人的唱片收入,SM佔百分九十五,藝人僅得百分之五。

    高  梁

3上一篇