top top top
第C06版:科技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“機械人鯊魚”專食海上垃圾
專屬貓咪的智能跑步機面世
德研新型氣囊護安全
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“機械人鯊魚”專食海上垃圾



機械人鯊魚名為WasteShark


WasteShark已在英國港口測試


塑膠嚴重影響大自然生態


設備可以清除來自水道 的廢物


海洋垃圾正威脅海底生物

    “機械人鯊魚”專食海上垃圾

    近日,英國德文郡的lfracombe港口設置了一個自動“機械人鯊魚”(WasteShark),以便在潮汐將其帶出海吞食塑膠廢物,旨在解決海洋污染問題,保護海洋地區的當地野生動植物和生態系統。據悉,這是英國的第一次測試,隨後在包括南非和阿聯酋在內的五個國家亦成功發佈。

    WasteShark由荷蘭環境技術公司RanMarine開發,可以在一次運行中“吞下”多達六十公斤的碎片,如果每周運行五天,每年可以清除十五噸來自水道的廢物。該設備可以在需要充電之前漫遊長達五公里或八小時的距離。它採用GPS點編程,以確保它覆蓋廢物聚集的熱點,並且可以遠端編程和監控其路徑。除塑膠外,它還可提取油類,其他污染物和有害植物,如藻類。

    據悉,該公司的設計靈感源於一種緩慢移動,過濾食用的地毯鯊,作為無人機模型。WasteShark將幫助我們對抗進入港口的垃圾,在潮水將它們帶到海上之前“搶購”它們,避免最終威脅到其他珍貴海域的野生動物。

    RanMarine的首席商務官奧利弗 · 坎寧安表示,“WasteShark比其他處理海洋垃圾的方法更便宜、更環保、更有效、破壞性更小。我們希望看到我們的無人機在城市和城鎮運作。”

    據世界自然基金會稱,每年有八百萬噸塑膠被傾倒在海洋中,對野生動物造成災難性後果。世界上九成的海鳥在其胃中都有塑膠碎片,而從英國許多海灘採集的貽貝中有八成被發現含有微塑膠。

    研究人員警告說,每年有八百萬噸塑膠進入海洋,相當於每分鐘一架貨車。二○一六年發佈的一份報告顯示,除非世界採取激烈的行動進一步回收,否則到二○五○年世界海洋中的塑膠垃圾量將超過魚類。

    水    登

下一篇4