top top top
第C06版:科技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“機械人鯊魚”專食海上垃圾
專屬貓咪的智能跑步機面世
德研新型氣囊護安全
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

德研新型氣囊護安全

多 姿


在汽車側面亦安裝上安全氣囊 的模塊


氣囊能有效保護乘客安全


德國公司研發了一種 新型的外部安全氣囊

    德研新型氣囊護安全

    據聯合國早前對道路安全全球評估發現,每年死於道路交通事故的人,不少是車內的乘客。雖然各國重視保護乘客,紛紛出台相關措施,但突如其來的交通事故,防不勝防。

    德國有研發公司日前發佈消息稱,已研製能夠及時部署以減少側面碰撞影響的外部安全氣囊。實驗表明,這氣囊將有效保護乘客的交通安全。

    近年來,安全氣囊被多國研發機構稱為保障安全的最佳之選。然而,在德國西南部的一家汽車零部件製造商現在已為汽車製造商生產出一種新型的安全氣囊。該安全氣囊利用電子傳感器系統來分析數據,並能預測車禍將何時發生。

    研發公司負責人稱,根據傳感器的反饋,安全氣囊會在汽車側面發生碰撞前立即充氣,保護前後乘客。安全氣囊的模塊位於汽車座椅上,若座椅發生損壞,可能影響到安全氣囊的功能。根據該公司的檢測數據顯示,如這個安全氣囊成功運作,乘客若遇到交通意外,受傷率將下降百分之四十。

    該公司負責人指出,不像內部安全氣囊依靠撞擊的衝擊力,外部安全氣囊會在“碰撞前立即展開”,以提供緩衝效果。該系統利用一種精確且可靠的系統或傳感器來預測某種撞擊,目前這方面的功能是這款外部安全氣囊的最大獨特之處。

    綜觀市面上現有安全氣囊裝置的測試發現,有不少安全氣囊在緊急時刻發出錯誤警報,這樣既存在重大安全隱憂又浪費金錢,因為一旦汽車的安全氣囊在錯誤情況發出信息,容易損壞正常的汽車零部件。為避免上述情況,德國這家公司研發的系統利用許多不同的傳感器,包括雷達,攝像機和激光雷達傳感器,以此更準確預測撞擊等情況。

    值得注意的是,目前這款安全氣囊主要用來保護車內的乘客,但隨着公司不斷研發,將嘗試生產出更多其他類型的安全氣囊。其中,該公司研發的側簾和翻轉安全氣囊是避免乘客翻車時被拋出車外。

    展望未來,該公司負責人表示,由於市面上存在不少以次充好的安全氣囊,為了真正確保乘客安全,這款最新研製的外部安全氣囊將繼續開展多方面測試,待測試完成後將投入市面。然而,具體入市時間仍不便公開。

    多    姿

3上一篇