top top top
第C08版:視覺 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
相對電影人
德定圃保
意在筆前,情在畫外
策展前言:《朗讀空間計劃——灣澳填寫》(節錄)
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

策展前言:《朗讀空間計劃——灣澳填寫》(節錄)









    策展前言:《朗讀空間計劃——灣澳填寫》(節錄)

    “灣澳填寫”是本次從台灣到澳門駐地的藝術家,他們對澳門的經驗和思考:澳門的“移動”帶有效率考量的高目的性,其生存法則孕着時間與價值成果的產出計算。正因為土地面積小、人口眾多,同樣的狀態也反映在島上使用空間的分配上——住宅和高產值酒店的比重。維列茲(Willats)把“藝術作品”放在藝術家、參與者、情境的三點架構之中,就是有名的“藝術實踐的社會互動模式”,而作為模式間溝通功能的藝術,其演化關鍵是從作為崇高經驗的引領,來到彼此之間交感、對話性的創作,並融入了生活空間。因此,本次駐澳的藝術家,在上回離開澳門前的最後一天,特別去走了跨海的舊大橋,希冀讓自身的“移動”過渡與行走本身成為走這座跨海橋唯一的功能(目的)。而此般生活經驗回返於創作者時,身體經驗與觀察又將帶來什麼樣的改變?將此轉化所演化出的表演事件又會帶給澳門的參與者什麼樣的臨場體驗?當然,共通感確實是有區域性的!作為各自的灣澳經驗身體,參與者該如何從自身的身體經驗和一個關乎整體的表演事件生發交感?現場的交互作用又會識生出什麼樣的狀態結果?

    “灣澳填寫”非合作的模式,亦非圓心的表演,而是將裝置藝術在空間與物的合言語境中,把“物”更換置替為“表演開啟的事件”,這樣延替的創作特徵,保有了裝置手法依地而做、觀者入內的屬性,我們是否就將其理解為表演裝置抑或是裝置表演?

    “灣澳填寫”探索實際空間和創作者內在記憶空間,以及當中的各種閱讀與回應形式可能,從空間環境到表演事件,參與的觀眾所感到的聲音、氣味、感覺、動作、時間等內容,在各種經驗重組後,都將會是澳門民眾不錯的體驗發展。

    蔡國傑

 

    【朗讀空間計劃】由台灣一群年輕創作者組成於二○一六年,進行集體式創作實驗和研究計劃。創作類型結合裝置與表演,讓裝置不再只是完成後等待觀眾觀看的對象,而是能串連起更多與觀眾及表演者之間,當下即興互動所共有的經驗。

 

    澳門後牛房實驗場:駐村計劃

    “朗讀空間”駐進澳門後牛房空間,以“灣澳填寫”為計劃標題。分別取台“灣”及“澳”門二字,由成員各自不同面向的觀察,將台灣的生活與澳門駐村經驗,進行比較、詮釋、演繹,試圖描繪一種聯繫的可能關係。

    展期:2019年3月17日至4月28日 (逢星期一休息)

    演出:2019年3月16日及17日,晚上7-8點

    地點:後牛房實驗場(澳門和隆街十五號)

    主辦:澳門“牛房倉庫”民間團體

    贊助:文化局    澳門基金會

    策展人: 蔡國傑

    駐村項目總監:挪亞

    澳門駐村創作感想

    1. 曾詠琇:溫和而多元的潮間帶。

    2. 姚玟:移動,像海浪一樣,許多東西被沖散了,但會留下痕跡。

    3. 蔣宇傑:一個藏在瘋堂斜巷裡的一間藝術替代空間,在整個澳門,是一個相對給予藝術創作更大的自由,並且設備人力完善,具有活力的空間。

    4. 黃萱:表演之於朗讀空間計劃,讓裝置作品與現場經驗產生一種具活力、變動的可能。相對於創作者安排好的閱讀架構,我們更在意觀眾能主動看見什麼。

3上一篇