top top top
第C03版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
卡丁車奪澳區冠軍
短池分齡泳賽競爭烈
沙排慈善賽激戰連場
健康飲食運動積極
體聯婦女部慶“三八”
菲姆首奪大師賽
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

健康飲食運動積極

賈大廚

    健康飲食運動積極

    隨着健康意識的提升,居民普遍更注重飲食,除了少鹽、少油、少糖,不少人更加入素食行列,務求為身體打打氣。

    為了讓學生食得更健康,美國紐約市決定幫一把。市長白思豪日前宣佈今年九月起實施“周一無肉日”,紐約市一百一十萬名公立學校學生將開始吃素食餐,指少吃點肉將能改善紐約人的健康,以及降低溫室氣體排放。其實幾近一年前,當地已有十五所學校實施周一吃素食早餐和午餐的計劃,如今則擴展至整個紐約學校體系。三藩市和加州其他地區數百所公立學校,亦早已實施“周一無肉日”。

    雖然,本澳未見類似的措施,但政府、學校同樣注重學童的健康,如在學校推行水果分享日,提倡健康生活模式等,具一定成效。除了改善飲食習慣,運動同樣不可或缺,利用課餘時間鍛煉,消耗體內多餘脂肪熱量,避免長大後隨時出現的各類慢性疾病,如糖尿病、高血壓以至心血管疾病等。除了學校推動,如何讓學童養成健康飲食、養成多做運動的習慣,家長的角色不可或缺。小朋友多以家長為學習榜樣,為人父母者必須言傳身教,為自己及下一代健康着想,引領小朋友改變不良飲食。工餘時間結伴動起來,效果事半功倍,還可增進親子關係呢。

    賈大廚

3上一篇  下一篇4