top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
離島政綜啓用體現“一站式”
張嘉敏:簡化行政程序增效率
離島政綜可辦理社保服務
警離島政綜設三服務櫃檯
貼心為民
駐澳部隊無償獻血顯愛心
陳司:與內地移交被判刑人仍磋商
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

張嘉敏:簡化行政程序增效率



張嘉敏


陳家良

    張嘉敏:簡化行政程序增效率

    陳家良:整合電服平台省輪候

    【本報消息】離島政府綜合服務中心投入運作,市諮委張嘉敏期望中心日後能引進更多服務項目,且應多向居民宣傳和推廣,讓更多人知悉善用中心資源和服務。市諮委陳家良期望當局能進一步優化和整合現時較分散的電子服務平台,簡化手續,節省輪候時間。

    身兼新青協副理事長張嘉敏表示,黑沙環政府綜合服務大樓和新落成的離島政府綜合服務中心,均體現政府服務“地點分區化、服務集中化”的落實,從經驗來看黑沙環政府綜合服務大樓,方便了許多居民尤其是北區的居民辦理公共服務,相信離島政府綜合服務中心的設立,亦能為離島市民帶來更便利和優質的公共服務體驗,故期望日後能有更多政府部門進駐,引入更多公共服務,通過跨部門協作簡化行政程序,提升服務效率。同時,應做好相關的宣傳,為居民提供清晰的服務指引,讓區內市民了解在中心能夠申辦的各項事務以及相應的手續流程,以善用中心的資源和服務。

    身兼群力智庫副理事長陳家良表示,內地的民政辦公櫃台已做到“一個櫃台處理一百多種業務”,既方便居民於同一櫃台辦理不同手續,且大量使用電子方式處理,既便民又高效。相較之下現時本澳在跨部門的行政程序中,所謂“一站式”的服務並非由單一部門跟進、協調,而是政府各部門集中在一棟大樓辦公,申請人仍然要“左撲右撲”,這與真正的“一站式”服務有很大落差,期望今後市政署可綜合為多個政府部門代辦各種行政手續,同時應考慮將“一窗式”服務擴展至其他面向居民的公共部門,以及整合現時較分散的電子服務平台,通過一個界面處理所有投訴、牌照申請和續期等問題,為居民提供更便利的電子服務。

3上一篇  下一篇4