top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
會計師兩年一續三常會關注
四校聯考明可下載准考證
梁安琪倡港澳電話綁定開戶
教局:無礙幼兒入學安排
林倫偉促結合產學研融入灣區
公職招聘面試設額或增成本
基本法青年大使培訓招生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁安琪倡港澳電話綁定開戶



梁安琪

    解居民內地銀行開戶困擾

    梁安琪倡港澳電話綁定開戶

    【本報消息】議員梁安琪關注本澳居民在內地開設銀行賬戶的困難,建議政府盡快與內地相關部門協商溝通,優化港澳居民於內地開設銀行賬戶,為港澳居民赴內地工作生活提供更好服務,促進三地經貿文化交流往來,助力粵港澳大灣區規劃發展。

    梁安琪引述居民及報道反映,除“一七”字頭的內地手機電話號碼因收不到銀行的驗證短訊而不能開戶外,目前港澳居民在內地銀行開設戶口仍有諸多阻礙,例如必須以內地手機號碼綁定、驗證、登記,有個別銀行還需提供內地住址。

    允“一七”字頭開戶

    但大部分港澳居民因生活重心在港澳而沒有內地手機電話號碼,導致他們無法在內地銀行開戶;由於沒有內地銀行賬戶,又直接導致他們無法透過綁定賬戶啟用微信、支付寶等電子支付工具,令他們在內地生活旅遊消費、生意往來都受到一定阻礙。梁安琪指出,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台,以及港珠澳大橋通車,使港澳與珠三角地區乃至整個粵港澳大灣區的交流及聯繫將更加緊密,三地人流、資金、技術等生產要素的集聚、流通等需求亦大幅攀升。

    在此情況下,優化港澳居民於內地開設銀行賬戶的措施,不僅有利於提升港澳居民在內地生活的便利性,長遠而言將為大灣區規劃的全面落實和推進起到重要作用。

    她呼籲當局盡快就港澳居民在內地銀行開戶的制約性問題,向粵港澳大灣區建設領導小組及各大銀行反映、溝通,除促請各大銀行盡快升級系統、容納“一七”字頭手機號碼作為開戶號碼外,還可探討港澳居民以港澳電話號碼綁定、驗證、開設內地銀行賬戶的可行性,為港澳居民赴內地生活工作學習娛樂,提供便利及更好地服務,促進灣區內人流、資金的便捷高效流通。

3上一篇  下一篇4