top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
會計師兩年一續三常會關注
四校聯考明可下載准考證
梁安琪倡港澳電話綁定開戶
教局:無礙幼兒入學安排
林倫偉促結合產學研融入灣區
公職招聘面試設額或增成本
基本法青年大使培訓招生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

林倫偉促結合產學研融入灣區



林倫偉


未來澳門如何借助大灣區科 研創新的發展優勢,結合智慧 城市及科技教育發展,值得社 會探討。

    把握機遇發揮旅遊休閒優勢

    林倫偉促結合產學研融入灣區

    【本報消息】《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台,讓澳門未來發展帶來更多空間和機遇,為本地注入發展新動力。

    聚賢同心協會理事長林倫偉指出,當中如何推動教育共同發展,提升基礎教育的互動交流,尤其職業教育的產學研合作,對提高澳門的教育質量和人才培養起積極及重要的推動作用。澳門政府及教育機構應把握發展的重要機遇,實踐規劃綱要內容,讓澳門教育再上台階,做好人才儲備,為未來發展作好準備。

    共建優勢學科

    林倫偉表示,規劃中提到支持粵港澳高校合作辦學,鼓勵聯合共建優勢學科。

    正好結合澳門建設世界旅遊休閒中心的目標,發揮本地旅遊教育培訓和旅遊發展經驗優勢,建設粵港澳大灣區旅遊教育培訓基地。

    近年澳門的旅遊業發展迅速,有國際一流的度假村及旅遊娛樂項目,能為旅遊培訓提供實習的場所,提升培訓的質量,亦能與旅遊產業結合,產生更大的效益。結合大灣區其他城市的教育資源,互利互補,定能再推動澳門旅遊培訓及旅遊業發展。

    另外,職業教育互動的交流合作十分重要。

    規劃中,提到推進粵港澳職業教育在招生就業、培養培訓、師生交流、技能競賽等方面合作,創新內地與港澳合作辦學方式,支持各類職業教育實訓基地交流合作,共建一批特色職業教育園區。

    發展職教科創

    過去,本澳職業教育未得到足夠重視和有效發展,學生能選擇學習的專業不多,亦無法回應社會對技術型人才的需求。大灣區正好成為澳門職業教育發展的新方向,通過更多合作交流,吸收內地和香港職業教育的經驗,發展澳門的職業技術教育,讓澳門青年有更多出路,給青年更多向上流動的機會。

    林倫偉稱,綱要提出了大灣區的戰略定位、發展目標和空間佈局。

    過去,澳門的科技發展較為遜色,落後於深圳、香港等大灣區城市。政府曾表示將加強扶持科技創新,參與建設國際科技創新中心。

    但未來澳門如何借助大灣區科研創新的發展優勢,結合智慧城市及科技教育發展,值得社會探討。當局有必要就本澳的科技發展作更大努力,參考大灣區其他城市的成功經驗,搭上科技發展進步的快車。

3上一篇  下一篇4