top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黑熊籃隊培華切磋球技
冀政府代表訪理工促合作
展藝館下周二展兩青年作品
新華夜中研討師德修養
校園樂繽紛月杪嘉模墟舉行
沈蓓莉勉凝聚力量建設灣區
德晉湖南株洲扶貧助學
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新華夜中研討師德修養



陳志剛談師德修養

    新華夜中研討師德修養

    【本報消息】新華夜中學為了強化師德的修養,樹立師德的形象,提升教學質量,日前邀請肇慶工業貿易學校副校長陳志剛為老師們主持了“師德修養專題研討會”。

    陳志剛擁有三十多年教學及輔導工作經驗,他表示,教師育人要先立“本”,只有培養高尚品德的老師,才能培育出更多優秀的人才。作為老師,做一個懂得教學的老師較容易,但要做一個受到學生尊敬的好老師,就必須具備教師高尚的職業道德。

    陳志剛將師德分成三部分闡述:一、孔子的師德觀;二、中小學教師職業規範;三、師德修養的內容。師德修養要合乎道德觀念、行為規範和道德品質,這都是社會對教師職業行為的基本要求。他強調作為老師要經常自省、自悟、自覺、自律,使內在情操與外在修養一致,才能達到“以身作則,言傳身教”及“樂道敬業,誨人不倦”的精神。因此老師應認真學習和領會教師職業道德規範,加強教師職業道德修養是身為教師不容忽視的重要任務。他認為關愛學生就是師德的靈魂,尊重學生人格,對學生嚴慈相濟。與學生建立良師益友的關係。他表示身為老師要不斷提升自己的知識面,這樣學生才會主動向老師提問,透過彼此交流,達到言傳身教。面對一些頑劣脾氣粗暴的學生,應恰當運用“愛、嚴、細”的方式來處理。

    會上,兩地教師就遇到的個案展開討論,加深對師德的認識。

3上一篇  下一篇4