top top top
第B10版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港鐵兩列車相撞一車長傷
列車相撞確認源於軟件問題
王敏剛設靈各界致悼
侮辱師長是公義嗎?
女子九龍塘站跳軌尋死受傷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港鐵兩列車相撞一車長傷



港鐵在非運營時段發生兩車相撞,兩名車長送院,其中一人受傷。(新華社)


港鐵工程人員當日下午於中環站內準備搶修工作(中通社)


受事故影響,金鐘站相當擠迫。(中通社)


其中一列列車車廂損毀嚴重 (中通社)


受事故影響,荃灣線金鐘至中環站暫停運營。 (中通社)

    凌晨測試新信號系統   保護系統未起作用

    港鐵兩列車相撞一車長傷

    【香港中通社十八日電】十八日凌晨近三時,警方接報荃灣線中環站月台有列車冒煙,警員到場後發現兩列車碰撞。兩列港鐵列車當時沒載客,兩名車長送院,其中一人腳部受傷。受事故影響,荃灣線來往中環和金鐘站全日暫停,當日早上高峰時段金鐘站塞滿轉車乘客。

    通車近四十年首次

    綜合港媒報道,事發後消防員到場,發現有兩列列車在中環站荃灣線往金鐘方向近一百米月台發生碰撞,一列往中環列車的車頭損毀,一列往荃灣的列車第三、四卡車廂損毀,兩列車俱無載乘客。兩名車長無被困,由消防員協助離開,其中一人腳部受傷送院。

    港鐵圖片顯示,其中一列列車的車頭右邊撞毀,車身輕微傾斜;另一架列車車身嚴重損毀,其中一節車廂整排座位飛脫、扶手跌落,車門變形,車廂內滿佈零件碎片。

    港鐵稱此次相撞事件或與荃灣線進行新列車信號系統測試有關。港鐵原先計劃在下半年會在荃灣線進行新舊系統同步運作,待運作暢順後,就會全面轉用新的信號系統。港鐵車務總監劉天成表示,荃灣線通車近四十年,過往未曾發生過同類事故,會與承辦商了解原因。在未找到原因前,會全面暫停新信號系統的測試,同時亦會調查保護系統沒有發揮作用的原因。

    中環金鐘服務暫停

    劉天成指出,兩部列車是在荃灣線中環站往金鐘方向的管道內發生碰撞,由於其中一部列車的兩個轉向架偏離路軌,修復需時,荃灣線來往中環至金鐘的列車服務全日暫停。

    受事件影響,當日早上上班高峰時段,金鐘站塞滿轉車的乘客,有女乘客不適,需乘坐輪椅,由港鐵職員推走。另外,仍有乘客不知港鐵今次事故,需由在場職員講解轉車安排。

    運輸及房屋局長陳帆今早表示,要求港鐵徹底調查事故原因,並已聯絡港鐵主席馬時亨,要求召開緊急董事局會議。運輸署表示,會密切監察交通情況,亦已要求和協調各公共交通營辦商加強服務。港鐵則對香港中通社表示,稍後將公佈事故詳細情況。

下一篇4