top top top
第B10版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港鐵兩列車相撞一車長傷
列車相撞確認源於軟件問題
王敏剛設靈各界致悼
侮辱師長是公義嗎?
女子九龍塘站跳軌尋死受傷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

列車相撞確認源於軟件問題

    列車相撞確認源於軟件問題

    【中新社香港十八日電】香港鐵路有限公司十八日凌晨近三時測試新信號系統期間,在中環至金鐘站發生兩列列車相撞事件,港鐵常務總監金澤培當天傍晚交代最新調查進展時表示,系統供應商確認事故源於軟件問題,稍後會派專家來港參與調查,預計需時最少二至三個月才有結論。

    事件發生後,港鐵車務總監劉天成就事故致歉,稱列車碰撞或與荃灣線進行新列車信號系統測試有關。港鐵原先計劃下半年會在荃灣線進行新舊系統同步運作,待運作暢順後,就會全面轉用新的信號系統。

    金澤培表示,列車信號系統的電腦設備包括主機及副機,新的系統則加設了第三套後備系統。事故發生時要做的測試是,當主機及副機失去作用時,第三後備系統是否可以轉換,而轉換到第三後備系統後,便發生事故。

    港鐵稱,由於將損毀列車移離現場難度高,晚上收車後只有三小時搬走列車,明早未必可以恢復荃灣線中環至金鐘站的服務。

3上一篇  下一篇4