top top top
第B11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(詩話)先鋒廟的定場詩
(西窗小語)法庭判決瓦解工人集體談判權
(燕堂夜話)教學者如扶醉人
(娛情未了)人生怎能沒演技?
(雕刻時光)克魯亞克的中年危機
(克萊因瓶)自然博物館
(若無其事)未 來
(筆雯集)芳留玉帶 琳卜金甌
(信步由之)好聚好散
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)法庭判決瓦解工人集體談判權

沈 實

法庭判決瓦解工人集體談判權

    提出推翻四十年慣例的健紐斯(Mark Janus),是伊利諾州醫療保健及家庭服務部職員,他不服氣每月要給美國“州、縣及市職員總會”付費四十五美元。健紐斯之所以入稟法院,背後自然是有共和黨右派撐腰,最終目的是要瓦解公營機構工會,從而瓦解勞工的集體談判權。

    是次判決,無疑是共和黨委任保守右翼法官進入最高法院之後的勝仗,對全美國工會,產生深遠影響。一間既有代表工會又有代表僱主的法律事務所的合夥人指出,法庭判決對公營機構工會未來的生存造成極大衝擊,失去了收集公平分攤費用(fair share fees)的能力,估計未來許多工會未必能夠存活下來。公營事業工會將面臨瓦解危機。法律專家咸認為,這案例將對美國未來數十年的勞工集體談判,產生深遠影響。法庭判決下達當兒,工運人士及工會即時譴責。

    就在健紐斯案判決前一天,最高法院又判特朗普下達的(拒絕讓七個伊斯蘭國家公民入境的)旅行禁令符合憲法。特朗普當選、共和黨控制了參眾兩院和政府,委任保守法官進入司法體系之後,美國政治全面右轉!

    然而,教師工會在“健紐斯案”判決後至今,並未發生退會潮,反而不斷有人加入。在非常不利的客觀環境下,工會仍然能夠組織罷工的原因,是前線基層教師已經無法按捺得住憤怒,通過社交媒體,醞釀(無工會號召下的)野貓式罷工。工會變得很被動,雖後知後覺,也不得不隨民意,組織工業行動。

    美國教師工會歷來的做法,是向議會及政府游說(而非用抗爭手段)表達訴求。如今形勢有變,再不帶領行動,定遭會員唾棄。

    事實證明,大規模罷工確可達到談判所無法取得的成果。

    (美教師工業行動席捲全國 · 六)

    沈    實

3上一篇  下一篇4