top top top
第B11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(詩話)先鋒廟的定場詩
(西窗小語)法庭判決瓦解工人集體談判權
(燕堂夜話)教學者如扶醉人
(娛情未了)人生怎能沒演技?
(雕刻時光)克魯亞克的中年危機
(克萊因瓶)自然博物館
(若無其事)未 來
(筆雯集)芳留玉帶 琳卜金甌
(信步由之)好聚好散
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(燕堂夜話)教學者如扶醉人

石 城

教學者如扶醉人

    學校工作雖然不少表揚、獎勵學生,但也不會一直風平浪靜,陽光明媚。有很多時候會出現南宋理學家、教育家朱熹所說“教學者如扶醉人,扶得東來西又倒”的情況。

    我在中學教了十多年的書,了解學生身心成長的過程,也深知教學者的艱辛。以我擔任班主任的經驗,聽話的、書唸得好的學生,老師可以少花心思。倒是那些頑皮、搗蛋、書又不好好唸的學生,弄得你焦頭爛額。學生表現不好,科任老師一般都會向班主任投訴。而屢教不改的學生,會令班主任十分頭疼。朱熹“扶醉人”的比喻貼切幽默,常教為師者笑中有淚。

    唐代文學家、政治家韓愈說,“師者,所以傳道授業解惑也。”這就指出了老師教書育人的神聖使命。朱熹的比喻,則是道出了培養人材的一番心血。情況固然是“扶得東來西又倒”,但作為師者,是斷不能就此放棄的。老師之所以能夠持之以恆,最最重要的原因就是愛心。沒有愛心,老師就不會自覺地去扶“醉人”,而遇到“扶得東來西又倒”的情況,就更難堅持下去了。因此,當老師的首先要有對工作的責任感和對學生的深切愛心。

    學校教育,首先要把育人擺在第一位。朱熹還說過,“書不記,熟讀可記;義不精,細思可精;惟有志不立,直是無着力處。”這說明教導學生樹立正確的人生觀和遠大志向的重要性。學生一旦擺正了方向,自然就會守規矩勤讀書。

    孔子教人,各因其材。當然,光有愛心還不夠,師者還得具備一定的、扎實的知識和本領,這本領,主要是指教育方法。面對“醉人”,怎麼“扶”也是有講究的;“扶”得恰到好處,“醉人”自會清醒,很快就恢復常態,或許站得更直了。

    石    城

3上一篇  下一篇4