top top top
第B11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(詩話)先鋒廟的定場詩
(西窗小語)法庭判決瓦解工人集體談判權
(燕堂夜話)教學者如扶醉人
(娛情未了)人生怎能沒演技?
(雕刻時光)克魯亞克的中年危機
(克萊因瓶)自然博物館
(若無其事)未 來
(筆雯集)芳留玉帶 琳卜金甌
(信步由之)好聚好散
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(娛情未了)人生怎能沒演技?

高 域

人生怎能沒演技?

    無論《喜劇之王》還是《新喜劇之王》,講的是生活與演技的關係,演技可以透過人生歷練出來,演技可以融入生活,也就是一句古老說話:人生如戲,戲如人生。

    有人認為演技是假的,放在生活中就是戴着面具,並非真誠待人,但有誰可以隨心所欲?社會是群體,由人組成,每人總有不同意見,不可能百分之百被認同,因此有時不情願也會討好別人,做得好,就是演技好,容易被人認同;不願做的,就是我行我素,雖未至於犯眾憎,但定是不受歡迎人物。

    人生不同階段總有不同面具,學生不認同老師意見,難以挑戰權威,多會拍掌支持;下屬為討好上司,戴着面具笑面迎人,以保飯碗;有的表面對你笑騎騎,背後向你放飛刀;社會人士最多戴着面具,演技揮灑自如,表面為民疾呼,內裡真是這樣?可以說,人生怎可能沒有演技?人生怎能不戴面具?

    心理學說普遍認為,人本身有多面性,時真時假,時善時惡,有時真與假難有界線;表面斯文靚仔,可能只是一個面具,內心或者匪夷所思;有的表面是典型好人,內裡藏有不為人知的背叛陰謀。因此,用好演技,才能掩蓋內心,保存秘密。

    人生根本是一齣戲,要用演技才能走完人生,無論願意與否、認同與否,都要努力演完屬於自己的一齣戲。有人演得輕鬆,因為劇本好,也就是人生順境,舒服自在;有人活在苦海中,每天咬緊牙關過活,不僅演得痛苦,更需要毅力,才能演完個人騷。

    沒有讀過《演員的自我修養》,不清楚如何才是好演員,但演技肯定是人生提煉出來;經歷過、感受過,才能演出說服力;苦過,才能演出痛感;開心過,才能演成開心果。演技,是人生的大學問。

    高    域

3上一篇  下一篇4