top top top
第B11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(詩話)先鋒廟的定場詩
(西窗小語)法庭判決瓦解工人集體談判權
(燕堂夜話)教學者如扶醉人
(娛情未了)人生怎能沒演技?
(雕刻時光)克魯亞克的中年危機
(克萊因瓶)自然博物館
(若無其事)未 來
(筆雯集)芳留玉帶 琳卜金甌
(信步由之)好聚好散
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)芳留玉帶 琳卜金甌

冬春軒

芳留玉帶    琳卜金甌

    芳留玉帶,琳卜金甌。

    “芳留玉帶”四字給人的印象是:旖旎溫馨。蓋“芳”字本身就散發出女性的魅力,或者説是“女人味”,而竟留下玉帶,焉能不教人想入非非?不過,倘若你作如是想的話,這想法必然“非非”,絕對不是這麼一回事。

    韓愈《示兒》詩:“不知官高卑,玉帶懸金魚。”玉帶是唐制,文武官三品以上服金玉帶。蘇東坡有詩兩首,俱與“玉帶”有關。其一:“病骨難堪玉帶圍,鈍根仍落箭鋒機。欲教乞食歌姬院,故與雲山舊衲衣。”其二:“此帶閱人如傳舍,流傳到我亦悠哉。錦袍錯落差相稱,乞與佯狂老萬回。”兩詩題為《以玉帶施元長老,元以衲裙相報,次韻二首》。查注《金山志》:了元佛印禪師,住持金山寺。公(蘇軾)便服入方丈。師云:“此間無坐處。”公戲云:“暫借和尙四大,用作禪牀。”師曰:“山僧有一轉語,言下即答,當從所請,如稍涉擬議,則所繫玉帶,願留以鎭山門。”公許之,便解玉帶置几上。師云:“山僧四大皆空,五蘊非有,欲於何處坐?”公擬議未即答,師急呼侍者云:“收此玉帶,永鎭山門。”公笑而與之。師遂取衲裙相報,成為千秋雅事。這是有關“玉帶”故事之一。

    明李春芳,少時於勾容縣崇明寺讀書,嘉靖時考中狀元,致書崇明寺住持和尙:“年年山寺聽鳴鐘,匹馬長安憶遠公。異日定須留玉帶,題詩未可着紗籠。”後來果成事實,留玉帶寺中,架“玉帶樓”貯之為鎭山之寶。“芳留玉帶”此之謂也。

    唐崔琳受任宰相前,玄宗把他的名字寫好,覆蓋在一個金甌裏面,正好皇太子進來,玄宗要他猜猜金甌裏面寫的是哪個人?這人將任宰相。太子不加思索,説:“崔琳、盧從願。”玄宗説:“猜對了,他們兩人都符合當宰相資格。”玄宗並説出開元年間各賢明宰相的特長:姚崇尙通,宋璟尙法,張嘉貞尙吏,張説尙文,李紘、杜暹尙儉,韓休、張九齡尙直,而這兩人不列其中。

    冬春軒

3上一篇  下一篇4