top top top
第B11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(詩話)先鋒廟的定場詩
(西窗小語)法庭判決瓦解工人集體談判權
(燕堂夜話)教學者如扶醉人
(娛情未了)人生怎能沒演技?
(雕刻時光)克魯亞克的中年危機
(克萊因瓶)自然博物館
(若無其事)未 來
(筆雯集)芳留玉帶 琳卜金甌
(信步由之)好聚好散
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(信步由之)好聚好散

阿 絲

好聚好散

    從前,有一對與眾不同的好朋友——維京男孩小嗝嗝與飛龍夜煞沒牙。他們打破當時維京人敵視畏懼龍群的禁忌,互相扶持面對挑戰,共患難共生死,成為族長領導龍群。因為彼此,他們已長成得到族群認可的領袖。現在,為了彼此,亦為了彼此的族群,他們不得不分離了。

    說動畫《馴龍高手3》是系列電影的最後一部,卻沒有“從此幸福快樂地生活下去”的大結局。面對勇猛尚武的族人,喜歡發明而體形瘦小的小嗝嗝顯得格格不入,與沒牙的相遇讓他質疑族人殺龍的傳統做法。一人一龍不單打破種族的隔閡成為生死之交,還改變維京人根深柢固的想法,人與龍和平共處。電影首部告訴我們種族之間的隔閡,往往是由於不了解而產生。後來,小嗝嗝漸漸得到父親與族人的認同,並寄予未來族長的厚望,小嗝嗝卻懷疑自己的能力,亦迷失了方向。解救德雷格控制的龍群,挑戰至尊龍,沒牙成為群龍至尊,而小嗝嗝在父親之死後繼任族長,不再迷惑,肩負領導族人的責任。

    成長與責任,是第二部告訴大家的人生課題。當大家都相信再沒有甚麼困難可以分開這對好拍檔的時候,身為族長的小嗝嗝有責任為族人的未來生活着想,亦同時為了好友沒牙帶領的龍群的安全,為牠們尋得遠離壞人滋擾破壞的隱秘之處去安居。終曲述說,再不捨,亦有終須分離的時候。

    這樣的結局,令人感傷;然而,這樣的分離並沒有遺憾。因為他們曾經千山萬水、同舟共濟,不惜為對方捨命,這樣的情誼不需要“朝朝暮暮”來確認,即使大家有了自己的家庭,即使大家不再參與彼此的生活,即使沒牙似乎已忘記了小嗝嗝。珍惜彼此相處的時光,便能微笑道再見;好聚,好散。

    阿    絲

3上一篇