top top top
第B12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
柬的哥遭兩日漢割喉亡
中國人千一萬購一賽鴿
騎行籌款
錯退稅款的考驗
加破銀行連環劫案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

錯退稅款的考驗

加 和

    錯退稅款的考驗

    現實生活中,人們有時不得不處理一些因他人失誤所造成的問題。如果因政府行為失誤,個人往往無法主導解決問題,勢必要考驗政府的應對之道。

    近日,美國路易斯安那州政府電腦系統出錯,導致兩度退稅給納稅人,當局因此損失兩千六百多萬美元(折合約兩億一千萬澳門元)。路州稅務廳透過網站發出公告稱:“電子支付系統發生錯誤,導致三月十二日發放的逾六萬筆州個人所得稅退稅款項,於三月十三日再次發放。”同時警告相關納稅人,“切勿把錢花掉”,務必在三十天內把錢退還。

    當局急迫追回巨額稅款無可厚非,錯收稅款的納稅人亦有義務配合退還稅款。然而,路州稅務廳的公告亦可讓人理解為政府假定部分納稅人可能對多退稅款照單全收而不積極退還,反而容易造成不必要的誤會。況且,路州稅務廳將自己的失誤簡單粗暴地轉嫁給納稅人的做法似乎並不妥當,當局理應考慮如何在程序上最大化的便利納稅人。

    或許路州稅務廳意識到不妥之處,相關官員十五日發表聲明稱:“納稅人不需採取任何行動,稅務廳將從他們的銀行帳戶直接取回多付款項。有關部門正與多家金融機構合作,啟動相關程序。”當局還表示:“假如無法透過銀行機構直接取回款項,納稅人將會收到稅務廳來函,註明退款指示。”

    事實上,信任是政府與納稅人,乃至每位公民之間共同互動的產物。政府行為先要經得起社會檢驗,與公民之間的互信才得以培育和建立。

    加  和

3上一篇  下一篇4