top top top
第E03版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我的好朋友
(水彩)舞 魂
(油粉彩)美味的龍蝦
尋 找
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

尋 找

司徒子榆 聖心中 高三

    尋  找

    人總是在尋找一個彼岸。就好比海員在海裡浮沉的那些日子裡,他們一直期待觸碰到彼岸的那一刻,但等到雙腳踏上了那片土地以後,喜悅消退,霎那間湧來的則是一種悵然。

    這讓我想到我們的人生。人生有許許多多個里程碑,有時候我們費盡九牛二虎之力,所抵達的彼岸只不過是其中一個驛站而已。於是我開始眺望這片嶄新的陸地,去尋找某處的高樓亭閣,尋找另一處桃花源,可轉念一想,讓我找到了以後又能怎樣呢,我是否要繼續尋求下一個目的地?

    綜觀整個宇宙,我們的存在可能並不能給這個世界帶來怎樣的影響。可從我們自身的角度看,人生就好像由無數個目標組成,這些目標對於我們自己而言是具有意義的。我們窮極一生,都在追尋“目標”這樣東西。但追尋到古稀之年,那些目標對於我們來說真的具有意義嗎?

    我們會有跨過一個又一個險峰峻嶺的成就感,也會有無數次在海岸線上追逐日出的雀躍。有時候我們窮盡一生想去看的一齣黃昏盛宴,也會在太陽觸碰到海平面的那一瞬間悄然落幕,夜幕籠罩時,我們的影子也會消失在這無盡的黑色裡,就像我們從未來過一樣。不知道這可不可以理解為:人只是嚮往着達成目標過後的剎那喜悅,極致的喜悅,但也是極致的短暫。徐志摩的《再別康橋》談到“尋夢?撐一支長篙,向青草更青處漫溯”,可來到青草更青處,我們又將駛向何方呢?

    司徒子榆  聖心中  高三

3上一篇