top top top
第E04版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新春記事——堆雪人
請保障創作者的權益
(攝影作品)家
(電繪)少 女
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

請保障創作者的權益

林曉俊 培正 高一

    請保障創作者的權益

    不知道大家對知識產權有多少的認知,其實有一個經常聽到的名稱“版權”,和知識產權很有關係的。所謂侵犯版權,是怎麼一回事?最直接的解釋就是,有一個創作者發明了一件東西,他向版權公司申請版權後,假若別人抄襲了他的發明,創作者就可以告他侵犯版權。

    表面上發明類似的東西是一件普通的事,但其實對創作者十分不公平。原創作者花了很多的心血去構思一件產品,再去發行,價錢必定較高,畢竟這麼大的付出下,可能一年只可以發表兩至三件作品。假如被人輕易抄襲了,不用花任何時間去創作,價錢當然就很便宜。假如消費者沒有了解背後的情況,盲目選擇盜版,會影響創作者的收入,最壞的情況將是沒有人願意再去創新,社會將不會進步。

    其中一個事例是我小時候非常熱門的PSP遊戲機,本來每一件遊戲都需要獨立購買,價錢也不便宜。有些駭客花了一年的時間將遊戲破解,並且令所有遊戲都能在網上免費下載,在很多玩家眼中當然是一件好事,但對PlayStation公司造成很大的損失,令其他的遊戲公司都不會在此產品上發放新遊戲。

    從以上的例子可見到嚴重的後果,但最後的選擇權是落在消費者去判斷的。如之前所說,假若沒有人再去選擇正版,創作者再沒有收入,那麼沒有人去創作新的作品,社會的進步將停頓。所以最終的選擇權就落在消費者手中,只有我們才可以杜絕這些抄襲者,大家去購買產品時請三思而後行。

    林曉俊  培正  高一

3上一篇  下一篇4