top top top
第E05版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
不能忘記的過去
異想世界
秋 遊
群蛇亂舞
評《不能忘記的過去》
評《異想世界》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

不能忘記的過去

蔡曉盈 澳坊 高一

    不能忘記的過去

    時光的沙漏一點一滴地流逝,人生的道路越走越遠。回首一望,那是我不能忘記,也不會忘記的過去……

    我的爺爺是一個非常有活力的人,他每天都會去公園散散步,去菜市場買買菜。偶爾也會來找我和弟弟聊天、玩遊戲,而且爺爺每次都玩得不亦樂乎,像個長不大的“老頑童”似的。也許是爺爺平日都很有活力的原因吧,這讓我淡忘了他已經是一位八十歲的老人了。所以當我從父母口中得知爺爺已經臥病在床時,我的大腦就像停止了一樣,腦中一片空白,嘴一張一合卻甚麼也說不出。後來我也去探望爺爺幾次,他現在已經不能隨意走動了,只能終日躺在床上看着家裡的老花電視,再也不能和我們一起玩,再也不能到公園散步。曾經觸手可得的時光,輕易能做到的事,現在卻是那麼遙不可及。爺爺的身體一天比一天差,每次去探望他時,我都能清楚地看到他那越發消瘦的臉頰,還有在陽光照射下越發蒼白的面容。我開始害怕去探望爺爺,不敢相信他病倒的事實,也不願看到他痛苦,我開始害怕爺爺會離開。過了不久,有一天爸爸突然打電話來,聽着電話的媽媽臉色一點點地陰沉下來,我彷彿已經知道了甚麼,這讓我整個心都慌亂起來。之後我們去見了爺爺最後一面,他身上佈滿了各種各樣的儀器,他的每一次呼吸,每一次心跳都深深地刻在我的心裡,是那樣的珍貴。因為我知道,這已經是最後一次了,最後一次見他,最後一次觸摸他……

    最後的最後,爺爺是帶着微笑離去的,就如往常那般明媚的笑容。而我們一起度過的歲月,也都被我刻在心上,未來的日子裡我將會帶上這不能忘記的過去,整裝待發,繼續前進!

    蔡曉盈  澳坊  高一

下一篇4