top top top
第E07版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
父母,你今年幾歲?
聖誕老人沒有魔法!
現代化的聖誕故事
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

父母,你今年幾歲?

羊豬老師


    父母,你今年幾歲?

    “我媽媽才八歲,原諒她不夠好……”這是我在網上讀到的一個故事。內容大概是指媽媽一直的教養方法不對,因此和女兒產生諸多磨擦,並形成女兒一些不良的行為問題。 後來媽媽參加了親職教育課程,覺悟前非並向女兒道歉,告訴女兒自己當媽媽的困難,最後成功挽回女兒的心,女兒還在演講比賽中以這句話向媽媽致謝。

    以上故事告訴我們,原來成長型思維不單單適用於孩子,還適用於家長。“學然後知不足,教然後知困。”養兒方知父母恩的現象反映了“教然後知困”,然而我們多少父母曾經想過育兒需要學習呢?大概不多吧。上周出席一個教育中心的親子講座,席上90%的家長表示,在育兒過程中,他們大多數只學習幼兒階段的技能,如:餵養、作息等,卻鮮有人自覺學習其他教育方法和反思自身不足。

    以上故事也告訴我們,原來父母也是人,凡人皆會犯錯,而面對不當的教育方式造成的親子矛盾的最好化解方法是:承認自身不足,並請求孩子諒解。不要以為認錯“很失威”,因為凡人皆會犯錯,而你的勇氣和誠意將會是孩子日後願意承認錯誤和改過自新的最好的身教。

    這篇文章希望告訴為人父母的你:父母不用“考牌”,因為親職不能成為應試教育,考試無法評量態度。但我們要有“學習為人父母的意識 ”,如何學習呢?首先是反思自己與父母間的親子關係,避免把不正確的價值觀和方法潛移默化地延續下去;再是多閱讀有益的育兒書籍和參加相關活動以增長知識;最後是與人分享,先是你的孩子和伴侶,讓他們理解你的教學用心,將有利於彼此的配合和反思,達至雙贏局面,再是親朋好友,透過經驗分享去了解不同人的看法,從而自我完善。

    羊豬老師

下一篇4