top top top
第E07版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
父母,你今年幾歲?
聖誕老人沒有魔法!
現代化的聖誕故事
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

現代化的聖誕故事

熙 爸


《麗莎和卡斯柏:到聖誕老人家玩》 作 者:安 · 居特曼、喬治 · 哈朗斯勒本 譯 者:曹慧 出版社:繆思文化

    現代化的聖誕故事

    早前聖誕節的時候,我應節地向兒子講述有關聖誕節的事,除了一般的社會常識文化外,核心自然少不得圍繞着聖誕老人,以及其派禮物的事蹟,而《麗莎和卡斯柏到聖誕老人家玩》就是在這樣有預設前提的情況下借閱的。在借此書時,筆者還是非常糾結的,皆因這不單是一部童心的書,更重要的是以全童話建構的故事,甚至比一般的童話更天馬行空,如以蠟燭作馴鹿的飛行引導線,大批不同種類的精靈協助玩具製作,以及北極熊當守衛等等,這是否適合一個近八歲的兒童閱讀?書最後還是借來了 ,而與筆者小時候所讀的同類圖書不同的是,再不是看到一個白鬍子老人哈哈狂笑或自個工作,而是一群人在努力、分工,由製造到派發,這種類似於工廠式的現代思維,都不同於過去的傳說故事形象。

    熙    爸

3上一篇