top top top
第E08版:學生報 上一版3  
      本版標題導航
葡人在望廈村的擴張
“機遇”號火星車
無線膠囊移動電源
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“機遇”號火星車

林海華 澳坊 高三


(網絡圖片)

    “機遇”號火星車

    二○一九年二月十三日,“機遇”號火星車的任務正式畫上句號。當初設計壽命只有九十天的“機遇”號,最終在火星上工作了十五年,總行駛里程超過四十五公里,創造了人類探測器在外星的最長行駛距離紀錄。

    二○○四年一月,“機遇”號和“勇氣”號火星車相繼登陸火星進行探索。十五年間,它發回了近二十二萬張照片,包括十五張火星三百六十度彩色全景圖。它也曾多次遇險,例如二○○七年,一場大型塵暴中斷“機遇”號與地球的通信幾天,又令太陽能電池板受損,但此後都能繼續運作。

    直至去年五月底,另一場猛烈的塵暴令“機遇”號太陽能電池板無法接收到足夠的光照,隨後進入休眠。在六月十日發出最後一條消息後,“機遇”號與地球徹底失聯,經過八個多月的研究仍無法修復,正式結束工作。

    林海華 澳坊  高三

3上一篇  下一篇4