top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
存款息率增 按息逐步微調
二月下半百二宗住宅成交
胡惠芳:導遊帶團量足 冀關注非法領隊
摩珀斯獲建築大獎
穗住宅租賃需求明顯上漲
中企協專委會推動特色金融
澳博加薪2.5-8.3%
(一家之言)賭牌競投 前瞻規劃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中企協專委會推動特色金融



中銀去年底發行全球首筆粵港澳大灣區主題債券

    中企協專委會推動特色金融

    【本報消息】為促進澳門經濟適度多元發展,切實推動特色金融事業,發揮駐澳中資企業的促進作用,中企協於一八年成立特色金融委員會。積極配合特區政府施政要求與發展規劃,成為特區政府經濟適度多元發展的智囊團、參與者和推動者,取得可喜進展。發揮中資金融企業專業能力,以實際行動豐富特色金融內涵。

    一八年二月,特金專委會主委單位澳門中銀發行澳門首筆離岸人民幣債券“蓮花債”。這是澳門第一筆離岸人民幣信用債發行,亦是“8.11”匯改以來最大規模的離岸人民幣信用債發行,創造澳門金融業的多個第一,引領本地金融市場發展。同年十二月,中銀發行等值18億元美元的全球首筆 “粵港澳大灣區”主題債券。此次發債不僅提高澳門元的國際使用程度,更為本地機構參與國際融資提供示範參考。

    此外,特金專委會各委員單位積極豐富澳門金融市場要素。兩家機構獲批“上海黃金交易所”國際會員資格,將以澳門黃金交易所的建設促進本澳貴金屬業務發展;本澳多家銀行與中華(澳門)金融資產交易股份有限公司簽署戰略合作協議,將發展債券發行、承銷等業務,進一步培育澳門債券交易市場。

    推多種移動支付服務

    加快建設人民幣清算中心,為特區政府“一個平台”建設提供抓手。一八年六月,中國銀行總行與澳門貿易投資促進局在葡萄牙里斯本簽署《關於支持澳門中葡商貿合作服務平台發展的合作備忘錄》。目前,澳門人民幣清算行已獲中國人民銀行批准,成為人民幣跨境支付系統的參與機構,並為葡萄牙商業銀行開立本澳首個葡語系國家銀行人民幣參加行帳戶。

    加強金融科技推廣運用,推動澳門智慧城市建設。特金專委會各單位相繼推出多種移動支付、無感支付等金融科技產品,如中銀持續優化升級“中銀智慧付”聚合支付產品、大豐銀行推出“豐付寶”、廣發推出雲閃付等服務。

    一九年,特色金融作為推動適度多元發展的重要突破口和發力點,特金專委會將繼續在澳門經濟事務中發揮更大作用,為澳門經濟適度多元發展做出更大貢獻。

3上一篇  下一篇4