top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
剛果(金)列車脫軌卅死
慶祝節日
東京時尚
朱睘鳥“關關”在日首產卵
英飯店開派對踩死三人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

朱睘鳥“關關”在日首產卵

    朱睘鳥“關關”在日首產卵

    【據新華社東京十八日電】據日本媒體報道,位於日本新潟縣佐渡市的佐渡朱睘鳥保護中心十七日證實,去年十月抵日的中國雌性朱鹮“關關”已經首次產卵。

    據報道,現年三歲的“關關”來到佐渡朱睘鳥保護中心後,與一隻在日本出生的朱睘鳥配對,今年二月起開始繁殖活動,中心工作人員三月十六日發現“關關”產卵一枚。為增加繁殖成功率,工作人員將進行人工孵化。若孵化成功,雛鳥有望在四月中旬誕生。

    朱睘鳥素有鳥中“東方寶石”之稱,是全球瀕危鳥類,深受中日兩國人民喜愛。中日兩國的朱睘鳥保護合作始於二十世紀八十年代,中國曾先後向日本提供五隻朱睘鳥個體,幫助日方重建朱睘鳥種群,日本也通過官方和民間保護項目支持中國朱睘鳥棲息地的保護工作。

    去年十月,中國時隔十一年再次向日本提供一對來自陝西省的朱睘鳥“樓樓”與“關關”,這被認為有利於繼續提高日方朱睘鳥種群的遺傳多樣性,“樓樓”與“關關”也被視為進一步增進兩國人民感情的友好使者。

    據新潟縣知事花角英世介紹,中方提供的朱睘鳥迎來首個繁殖期並且成功產卵,令人感到欣喜,期待雛鳥能夠早日誕生。

    日本本地朱睘鳥於二○○三年滅絕,目前在日本繁殖出生的朱睘鳥均係中國朱睘鳥的後代。

    日本現在約有野生朱睘鳥三百五十隻,主要棲息在佐渡島。

3上一篇  下一篇4