top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
管協育才配合灣區發展
高促會改選莫啟明續任會長
中山世懇會訪中山同鄉會
土生菜傳澳葡情誼
婦聯青協慈善義賣捐貴州
福州十邑總會傳承愛國愛澳
近代文學學會總結研究成果
福隆坊會土地誕敬老聯歡
珠璣會教防治痛風骨刺
惠安同鄉會赴港聚鄉情
學新社會員聯誼交流
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

土生菜傳澳葡情誼

悅 鳴

    土生菜傳澳葡情誼

    澳門作為“美食之都”,融合中葡特色的土生菜乃重要組成。政府為此啟動構建土生菜資料庫並訂定土生菜標準,以更系統及科學方式發揚與傳承土生菜。下一步宜加強向外推廣,不單在本土傳承土生菜,更把土生菜帶至外地尤其葡國,開展持續及深度宣傳。

    澳門與葡萄牙歷史淵源深厚,關係密切、情誼濃厚。作為澳門非物質文化遺產的土生菜,糅合了中、葡烹調特色及食材,蘊含着小城獨特歷史背景與葡萄牙航海文化,聯繫着兩地。土菜生是土生葡人家家戶戶的獨特菜色,見證兩地聯繫,乃本澳代表菜色之一,發揚和傳承至為重要。

    今年是澳門回歸二十周年、中葡建交四十周年,藉此契機,澳葡兩地往來更頻繁,加強在旅遊、教育、文化、商務等領域交流,尋求進一步合作。在此基礎上或可凸顯土生菜特殊地位,加快訂定土生菜資料庫及標準,系統化梳理土生菜歷史、食材、烹調方式等,下一步加大推廣。

    民以食為天,美食是交流溝通的橋樑之一,透過土生菜推廣可深度傳遞澳葡情誼。待有朝一日,讓葡國人都認識和接受土生菜,便有土生菜館扎根於葡萄牙,深化兩地聯繫。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4