top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
首屆閩台食安峰會榕舉行
台中副市長率團訪閩浙
台抗抑鬱常用藥下月退市
再下一城
檢獲槍械
藍啟動民代參選登記
啟動修復
台新身份證擬隱性別
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台抗抑鬱常用藥下月退市

    台抗抑鬱常用藥下月退市

    【香港中通社十八日電】因不堪台灣健康保險頻降藥價,亞洲最大醫療保健服務公司裕利藥廠近日發函各醫療院所宣佈,抗抑鬱症常用藥品“百憂解錠二十毫克”下月起停止供貨,全面退出台灣市場。

    連年降價入不敷支

    裕利藥廠近日發函全台各醫療院所指出,台灣衛生福利部門“健保署”每年調降藥價,加上近年原物料及運輸成本上漲,並配合當局政策生產線全面符合要求以確保藥品品質等,經過計算後已經不敷成本,接獲製造“百憂解”的原廠藥廠通知,下月一日起將停止供貨,並退出台灣市場,不過三月廿九日以前收到的訂單,將足量供應。

    台臨床使用率極高

    “百憂解”學名為氟西汀,是一種選擇性的5-羥色胺再攝取抑制劑(SSRI)類抗抑鬱藥,臨床上用於治療成人抑鬱症、強迫症等精神疾病,不僅是美國市場上第三常用抗抑鬱藥物,台灣臨床用藥率也很高。

    台灣藥師公會全聯會今日指出,“百憂解”是相當常用的抑鬱症藥物,普遍用在第一線,因歷史悠久、副作用較少,因此使用率也很高,但近年台灣健保藥價已從每錠新台幣二點○八元下降至一點九六元。

    敏感患者重新適應

    有精神科醫師分析指出,目前市面上有許多替代藥物,也有不少患者在使用,在用藥上可以銜接,但對於比較敏感的患者來說,若習慣用“百憂解”,的確可能會有藥效不夠等疑慮,需要重新適應。

3上一篇  下一篇4