top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
首屆閩台食安峰會榕舉行
台中副市長率團訪閩浙
台抗抑鬱常用藥下月退市
再下一城
檢獲槍械
藍啟動民代參選登記
啟動修復
台新身份證擬隱性別
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

台新身份證擬隱性別

    台新身份證擬隱性別

    【香港中通社十八日電】台灣數碼身份識別證將於明年十月上路,“發展會”主委陳美伶今日表示,未來身份證件上僅會顯示姓名、號碼、相片,另將規劃隱去性別,並考慮以“7”代表跨性別者。

    台灣行政管理機構去年底拍板明年全面換發數碼身份識別證,規劃導入健保卡、駕駛執照,希望做到一人一張卡,通行無阻;所有資訊利用區塊鏈或代碼技術,讓各部會在需要時取用,達到民眾一生只提供一次個人資料,就能在家申請各式服務。

    料明年十月換發

    陳美伶在台灣立法機構經濟委員會備詢時說明,預計明年十月開始換發,但明年十月換發的證件暫不導入健保和駕照,將循序漸進完成。

    陳美伶說,數碼身份識別證是一支鑰匙,可打開各種資料,預計未來正式上路後,僅會顯示姓名、身份證字號、相片,而配偶、父母、出生地等資料,將改為隱藏式。她認為,資料絕對不會比紙本身份證多,因此不會有人權團體擔心的爭議問題,也將建置法規調適平台、落實監督隱私保護等。

    “7”代表跨性別

    另外,針對團體關注性別信息,陳美伶表示,未來身份證仍會有性別欄,不過仍在討論是否隱藏,強調會以隱藏方向規劃。至於跨性別問題,考量社會對於多元性別觀念日漸進步,對於現行“1”代表男性、“2”代表女性之外,將研擬保留“7”代表跨性別,台灣內政部門初步認為該項提議不見得不可行。

3上一篇