top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅:中歐有十共識
習周四起訪意摩法
中方:酸葡萄心態
耿爽:不了解情況
聯國積極評價華人權成就
飛簷走壁
智能時代
相映成趣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

王毅:中歐有十共識



王毅與莫蓋里尼親切握手 (路透社)


王毅與歐盟委員會主席容克會面 (美聯社)

    中歐舉行高級別戰略對話

    王毅:中歐有十共識

    【本報綜合報道】據新華社布魯塞爾十八日電:當地時間十八日,中國國務委員兼外長王毅在布魯塞爾同歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼共同主持第九輪中歐高級別戰略對話。其後,王毅與莫蓋里尼共見記者。

    共識遠多於分歧

    王毅表示,中歐是全面戰略夥伴,如何看待中歐之間的合作與競爭,是目前各方關注的焦點。在本次高級別戰略對話中,雙方的看法是一致的,那就是中歐之間的合作遠大於競爭,共識也遠多於分歧。

    歸納起來,中歐有十個方面的重要共識:一是都支持多邊主義,反對單邊行徑;二是都支持聯合國在國際事務中發揮主導作用,維護以憲章宗旨為基礎的國際關係基本準則;三是都支持構建開放型世界經濟,反對保護主義;四是都支持以規則為基礎的多邊貿易體制,改革和加強世界貿易組織;五是都支持以和平手段,通過對話協商解決各類熱點問題和地區糾紛;六是都支持加強國際合作,應對氣候變化等全球性挑戰;七是都支持堅守國際防擴散體制,維護全球戰略穩定;八是都支持落實二○三○年可持續發展議程,致力於減少貧富差別和南北差距;九是都支持打擊一切形式恐怖主義,標本兼治,遏制極端思潮的蔓延;十是都支持維護二戰以來建立的國際體系和秩序,不另起爐灶。

    莫蓋里尼對此表示完全贊同,並表示隨着歐中合作的深入,我們之間的共識還會進一步增加。

    歡迎歐參建帶路

    王毅與莫蓋里尼共同主持第九輪中歐高級別戰略對話時,強調了三個觀點:第一,合作夥伴是中歐關係的本質。儘管雙方對一些問題看法存在差異,但重視發展中歐關係無疑是雙方的共同出發點。中歐之間不存在根本利益衝突,不僅可以求同存異,還應當聚同化異,不斷擴大共同利益和共同認知。第二,互利共贏是中歐合作的目標,希望歐洲能夠成為中國新一輪改革開放大潮的最先受益者,歡迎歐方參與共建“一帶一路”倡議,開展“一帶一路”與歐盟“歐亞互聯互通”的有效對接。第三,尊重彼此核心利益是中歐信任的標誌,希望歐方在涉及中方核心利益的問題上謹言慎行。中方願與歐方一道,繼續維護好發展好中歐關係,共同造福雙方人民,並為世界和平與發展作出更多積極貢獻。

    雙方還就當前國際局勢、各自大國關係以及國際地區熱點問題等深入交換了看法。

下一篇4