top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅:中歐有十共識
習周四起訪意摩法
中方:酸葡萄心態
耿爽:不了解情況
聯國積極評價華人權成就
飛簷走壁
智能時代
相映成趣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

習周四起訪意摩法

    習周四起訪意摩法

    【本報綜合報道】據中新社北京十八日電:中國外交部發言人耿爽十八日在例行記者會上表示,應意大利共和國總統馬塔雷拉、摩納哥公國元首阿爾貝二世親王和法蘭西共和國總統馬克龍邀請,中國國家主席習近平將於三月廿一日至廿六日對上述三國進行國事訪問。

    據中國日報網報道,國務委員兼外長王毅當地時間十八日與歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼會談後向記者表示,習近平主席今年首次出訪選擇了歐洲,充分展現了中國對歐洲的高度重視。意大利、法國都是歐盟的重要成員國,此次訪問也是今年中國對歐盟外交的“高光時刻”。

    中歐關係迎“暖春”

    王毅稱,元首外交對中歐關係發揮着重要戰略引領作用。習主席此次訪歐發出的信號清晰而明確,那就是不管國際形勢如何變化,中方始終視歐盟為重要戰略合作夥伴,將中歐關係置於對外關係的重要和優先方向。我們期待,二○一九年春天成為中歐關係的“暖春”,中歐合作將為二○一九年的世界注入“暖流”。

    促進亞歐互聯互通

    王毅強調,中法、中意、中摩關係歷經國際風雲變幻考驗,已成為不同制度國家發展友好合作關係的典範,具有戰略性、穩定性和長期性。習主席此訪正值中法建交五十五周年和中國留法勤工儉學運動一百周年,明年將迎來中意建交五十周年和兩國全面戰略夥伴關係建立十五周年。此訪也是中國國家主席首次訪問摩納哥,展現中國堅持的大小國家一律平等理念。這次訪問將是一次鞏固友誼之旅、深化合作之旅、戰略溝通之旅。

    王毅表示,習主席的這次訪問立足三國,面向歐洲,首先將為中歐全面戰略夥伴關係提供新動力。二是將為當今國際變局注入穩定性,為維護多邊主義帶來正能量。三是通過“一帶一路”建設與歐盟歐亞互聯互通戰略的對接,促進亞歐大陸的互聯互通,助力全球經濟的可持續增長。

3上一篇  下一篇4